天益中药 芳香四溢
2017-12-28 11:38:31 来源:本网原创 编辑:向劲松
   分享到:


          ——记苍溪县天益中药材种植合作社 夏国超

  2015年,夏国超、张雪莲夫妻俩放弃上海高薪工作,响应县委号召返乡创业。他们的老家在苍溪县白驿镇中和村,那是一个贫困山村,距县城66公里,属典型山区丘陵地貌,基础设施差,以路、水、电、土为主的硬件基础设施十分落后,全村只有1口塘能蓄水,生产用水灌溉靠1座年久失修的提灌站提供,生产仍局限于传统的种植模式,没有较好的成规模的骨干产业,大大影响群众的增收。为此,村里的青壮年多选择外出务工,留下的儿童及孤寡老人无力耕作,撂荒许多良田。看到这些荒废的土地,作为大山里的孩子,他们很是心痛,为了能让这些土地焕发生机,他们决定利用这些土地实现他们创业致富的梦想。
  夏国超经过前期的实地走访调查和市场分析,摒弃种植该村传统农作物,最终决定种植中药材。如今中药材已经不单纯是药材了,除广泛应用于各种疾病治疗外,还是食材和保健品,销路很广;储藏运输难度小,成本低;前期设备投资小且见效快。
  夏国超深知,单门独户的药材种植难成规模,而且效益低,必须形成合适的规模经营,才能有较大的经济效益,也才能增强市场竞争力。2015年11月,他们流转本村土地30多亩,注册成立了苍溪县天益中药材种植专业合作社,主要种植中药材川白芷、紫花大叶丹参、紫花三叉大白芨、大覆盆子等。
  目前,合作社成员35户,其中精准扶贫户19人,主要品种为川白芷、丹参。合作社以“服务成员、谋求共同利益、带动贫困户脱贫”为宗旨,采取成员入社退社自由、地位平等、民主管理、自负盈亏、利益共享、风险共担的经营模式,对药材的种植、培育、运输、销售负责。社员在专业合作社的指导下进行药材种植,合作社负责技术、管理和回收。药材主要销往成都、云南、浙江等城市,年销售鲜品药材30余吨,收入达30余万元。当前药材种植规模小,效益不显着,夏国超对今后合作社发展定位是实施“五高”战略。即“高标准、高技术、高质量、高端市场、高效益”,突出品种优良化、种植标准化、经营特色地道化、效益最大化。将在2017年引进优良水果药材良品覆盆子、紫花三叉大白芨等优良药材。尤其是覆盆子,它是一种蔷薇科木本植物,也是一种水果,果实味道酸甜。覆盆子的果实是一种聚合果,有红色、金色和黑色,在欧美作为水果,在中国大量分布但鲜为人知,仅在东北地区有少量栽培,市场上比较少见。覆盆子植物可入药,有多种药物价值,其果实有补肾壮阳的作用,覆盆子油属于不饱和脂肪酸,可促进前列腺分泌激素,可治疗男性不育症,有着广泛种植发展前景。夏国超打算充分运用智能管理系统,使整个园区生产环境透明,让消费者买得放心、用得放心。
  天益中药材专业合作社在产业精准扶贫中发挥着巨大的示范带动作 龙用。将本村贫困的农户组织起来,解决了他们在产业发展中投入不足,技术、市场把握不准的问题,通过对内服务、对外经营,增强市场竞争力,减少生产的盲目性,最大程度地实现发展共赢。 
  专合社在园区建设、管理中都优先启用贫困户,对于丧失劳动力的贫困户实行土地流转,支付流转费用,不仅有效盘活了农村撂荒土地,而且还使流转户有了收入,既达到了农业提质增效,农民持续增收的目的,也促进了中药材产业规模化发展。对于有劳动力且有意愿自主种植的贫困户,合作社为其提供种子、肥料、农药等,农户按合作社的生产技术标准进行种植,药材收获后按实际收入数量、收购价格核算,扣除双方投入生产成本后,按比例进行分成,解决了贫困户前期投资等问题。
  专合社从成立至今已向社员支付了8万余元劳务费,社员人均增收1000余元。电子商务带动了合作社的发展,他们与苍溪“易田网购农村电商”合作,采用“互联网+特色农业”模式,应用互联网平台推广,利用现代物流行业,用最短的时间将药材运往各地。
  苍溪县天益中药材种植合作社不仅让外出务工的人们看到了家乡致富的希望,也为中和村贫困户产业脱贫铺设了一条康庄大道。(摘自《梨乡有药》)