苍溪县社会保险政策知识问答
2018-10-18 09:46:28 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

 

职工基本养老保险参保、缴费、转移政策


 
  1、参加职工养老保险有什么条件,如何参保?
  答:劳动年龄内(16周岁以上且男60周岁以下、女50周岁以下)的劳动者均可参加企业职工基本养老保险。
  灵活就业人员在参加了职工基本养老保险后,可自愿选择参加城镇职工医疗保险或城乡居民医疗保险。
  单位职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,且“五险”实行统一征收。
  单位参保需提供营业执照(或统一社会信用代码证书)、法定代表人身份证和开户许可证这三样复印件(加盖鲜章),同时报送《申请》、《承诺》、《新增人员表》、《工资申报明细表》、《工资申报汇总表》,此五份资料的模板在苍溪县社保征缴群(QQ 323470499)下载。个体参保只须提供身份证及一寸照片一张,现场填写《灵活就业人员申请参加基本养老保险审批表》,现场办结。
  2、参加养老保险后可以随时退保吗?
  答:不能。参保后,符合按月领取基本养老金条件的按月领取养老金,不符合按月领取养老金条件的分以下情况处理:一是到龄不够缴费年限的,本人也确实不愿意继续缴费的可以享受一次性待遇并终止养老保险关系,包括退个人账户储存额和按缴费年限每满一年计发1个月本人指数化月平均缴费工资;二是在职死亡的,享受死亡待遇,包括个人账户、丧葬费和抚恤金;三是出国出境定居的单位职工退个人账户,个体退全部缴费;四是重复参保的退个人缴费。所谓的“退保”只有以上四种情况。
  3、职工基本养老保险有哪些补缴政策?
  答:个体人员(含下岗、失业人员)在1996年1月至2011年6月期间有中断缴费的,可以补缴,按办理补缴手续时的个体缴费标准趸补中断缴费年限的基本养老保险费;个体人员新参保时只能从当年缴起,不能向前补缴;每年交费必须在当年内缴纳(提倡签订社保卡代扣协议,保证余额充足实现按月代扣),次年的1月1日起就不能缴纳上年的保费。
  单位用工人员,劳动年龄内或虽已超龄但原已参保且未办理待遇领取手续的可以申请补缴。
  4、参保人员达到退休年龄但不够最低缴费年限的能一次性补够15年吗?
  答:参加职工养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年;2011年7月1日前参保的、延长缴费五年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满十五年。
  5、缴费基数下限政策是如何执行的?
  答:从2018年起至2021年,逐年依次调整缴费基数下限为全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的45%、50%、55%和60%。企业职工实际工资性收入低于下限的应以下限作为缴费基数,高于下限至300%内的,应以实际工资性收入作为缴费基数,超过300%的按300%作为缴费基数。个体参保人员可按规定的缴费档次选档缴费,但最低档不得低于下限。
  6、参保人员如何办理养老保险的转移接续?
  答:本市内的只须在原参保地办理中断,在新参保地办理参保即可。
市外转移的,包括省内省外的,都是直接在转出地办理转出手续,转出地社保经办机构出具《参保缴费凭证》,参保人将《参保缴费凭证》、身份证和户口本的复印件交到接续地社保经办机构即可,参保人的缴费详单及资金的转移等工作由转出、转入地社保机构直接对接。
  7、居民养老保险能转职工养老保险吗?
  答:能,但不能计算缴费年限。从2018年8月2日起,按川办发〔2018〕59号文件的规定,从居民养老保险转入职工养老保险的,将居民养老保险的个人账户储存额转入职工养老保险个人账户,原居民养老保险的缴费年限不得计算为职工养老保险的缴费年限。
  8、退役军人如何办理转移接续?
  答:从2017年6月20日起,凡是退役到我省的军人养老保险关系实行省级统一接收、统一转移接续。退役军人只须将《军人退役基本养老保险参保缴费凭证》、《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》和本人身份证、户口本复印件交到转入地社保经办机构即可,由省社保局统一资金接收并向市县区社保局反馈传递确认信息,市县区社保局通过查询、核对、下载信息完成转移业务。
 


职工、个体人员退休政策


 
  9、什么条件可以办理退休?需要哪些材料?
  答:缴费年限累计满15年且男年满60周岁以上,女年满50周岁以上即可办理退休。办理退休需要退休人员的身份证、户口薄、社保卡和参保缴费凭证,有工作单位的人员还要出具人事档案。
 
  10、退休人员需要生存认证吗?
  答:要。本县领取待遇或本县境内居住的在外地领取待遇的所有离退休人员都要参加生存认证。
  11、生存认证什么时间内进行?
  答:每年开展一次认证,其认证时间从本年认证的月份开始推算到第二年的本月底截止。凡满一年未及时认证人员,系统将自动停发该人员的退休金,认证后再补发其待遇。
  12、生存认证有哪些便民措施?
  答:全面取消集中认证,着力构建以信息比对方式为主的认证新模式,积极推行“不用跑”的灵活认证模式,根据自身条件可采用“四选一”认证方式:(1)就近认证:居住在省内的离退休人员持本人有效身份证或社保卡,就近在现居住地的街道(乡镇)劳动保障机构或县(区)级社会保险经办机构进行网上生存认证。(2)视频认证:居住在省外的待遇领取人员,因各种原因未能认证的,可通过QQ:3555261993进行视频认证。(3)上门认证:因瘫痪、卧病在床等行动不便和长期生病住院的离退休人员,在居住地乡镇就业和社会保障服务中心进行预约上门认证。(4)医疗数据比对认证:待遇领取人员在全省范围内的定点医院有住院记录的,系统自动比对认证,当年内不再需要认证。
  13、退休人员的死亡待遇有哪些?
  答:(1)丧葬补助金:4个月上年省平工资的(政府规定的火葬区必须火化);(2)抚恤金:8个月本人死亡时的月工资;(3)未领完的个人账户养老金。
  14、办理离退休职工死亡待遇需提供什么手续?
  答:(1)申请(注:1、死者配偶健在的,由配偶本人申办,持二代身份证来办理。2、如无配偶的由死者子女申办)。
  (2)办理人员本人与死者的关系证明(如:结婚证或由户口所在社区、村委会出具的关系证明)及本人二代身份证。
  (3)火化证原件及复印件。未火化的人员,需在居住地或安葬地的乡镇就业和社会保障服务中心经核实死亡时间后,出具证明并签字盖章。
  (4)办理人员银行卡复印件。
  15、领取病残津贴的有什么条件?
  答:凡参加我县企业职工基本养老保险且缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上、在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力(需市级以上劳动能力鉴定委员会鉴定书)的个人(含个体参保人员),均可申领病残津贴,病残津贴按上年度全省城镇居民月人均可支配收入的25%计发。
 


城乡居民基本医疗保险参保缴费政策
 


  16、城乡居民医保的缴费依据及标准是怎样确定的?
  答:城乡居民医保实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式。缴费依据和标准每年由广元市人社局、财政局、卫计委共同确定一次。
  17、城乡居民医保的缴费时间是怎么规定的?
答:每年9月至12月为下年度保费的集中缴费期,缴费时间以财务到账为准。错过集中缴费期才缴费要产生6个月医保待遇等待期。
  18、怎样办理参保手续?
  答:城乡居民应以家庭为单位(指户口簿上登记的全部家庭成员)在户籍地或居住地乡镇人力资源和社会保障服务所办理参保手续。参保时应提供户口簿或居住证、社会保障卡或身份证。新生儿应在出生后60日内办理参保(先上户再参保);中断职工医保参加居民医保的人员应在中断之日起3个月内办理参保。
  19、怎样缴纳城乡居民医疗保险费?
  答:城乡居民基本医疗保险实行按年度一次性缴费,参保居民应在集中缴费期内足额缴费,缴费后参保档次不变更,所缴保险费不退还。参保人员缴纳保险费原则上通过社会保障卡实行银行代扣代缴,社会保险费征收机构不向参保人员收取现金。基本流程为:办理社保卡→签订银行代扣代缴协议→存入足量资金→保持社保卡状态正常→查询是否缴费成功→在乡镇人社所或银行打印缴费凭证。
  如果参保人实施银行代扣代缴不成功,或要求立即缴费的,均可即时实施自主缴费。
  20、怎样查询城乡居民医保是否通过银行代扣成功缴费?
  答:一是可开通社保卡资金变动短信提醒功能获取缴费信息。二是可持社保卡到乡镇人社所查询。三是可持社保卡到银行查询。
  21、参保人员在哪些情况下缴费不能立即享受医疗保险待遇?
  答:出现下列情形之一的不能立即享受医疗保险待遇,从缴费次日起满6个月后才能享受相应待遇:a、未在集中缴费期间参保缴费的;b、上年度未参加居民医保的;c、中断职工医保缴费之日起超过三个月参加居民医保的;d、新生儿自出生之日起超过60日参加居民医保的。