苍溪:热火朝天歌舞闹 百姓生活多欢喜
2018-05-21 09:10:52 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

  人民网成都5月14日电 近年来,广元苍溪县以“扶智、扶志”为目标,大力发展文化惠民,加强基础设施建设,为基层群众开展文化生活提供了极大便利,激发了群众内生动力,助推脱贫攻坚。

 

  柳池现代农业园区群众文化活动。(刘徽 摄)

  “唱起那个山歌哟,多快活哟喂……”刚走进白鹤乡柳池园区就被不远处传来的石门山歌深深吸引,七八个村民正兴高采烈地在排练。在浓厚的文化氛围影响下,百姓业余生活的地点和方式都发生了明显变化,从“在家里宅”到“在歌中乐”,由“麻将桌上混光阴”到“文化活动中增情感”。
  文化惠民不仅是单一的文化享受,更是使百姓转变思想观念,在潜移默化中养成好习惯、形成好风气,精神上开花结果。
  元坝镇将军村三组村民朱春花是村里的文化能人,她每天组织带领老姊妹们练习自编自导的民间舞蹈;二组村民王子军从前就学过二胡,他收下了年龄不一的“徒弟”们每天教他们二胡;六组村民李福安以前当过语文老师,退休后他不时组织村民们写点文章……秧歌、广场舞、纳凉晚会等各种文体队伍,让村民们的业余生活丰富多了,生活更有精神了。
  近年来,全县保证每年举办“百姓大舞台·文艺身边行”活动100场以上;通过农家书屋、百姓大讲堂、文化共享工程等方式,定期开展乡镇、村(社区)文化辅导员、文艺骨干等现场教学和业务辅导年均30余场;支持引导每个村建立1个相对稳定的民间自办文化社团,把文化“种”在群众中,实现精神文化生活的自我丰富。
  热火朝天歌舞闹,百姓生活多欢喜。在苍溪,这些富有特色的群众文化场所,成为百姓幸福生活的加油站,文化惠民已经描绘出一幅幸福的致富蓝图,焕发出乡风文明新气象。(谢佳蕾 )