苍阆南三地携手 保护嘉陵江流域生态环境
2019-04-25 16:09:30 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    4月10日,广元市苍溪县、南充市阆中市、南部县三地检察机关联合召开嘉陵江流域(广元苍溪至南充南部段)生态环境资源公益保护联席会议,经研讨,达成《关于加强嘉陵江生态环境资源公益保护行动纲要》(下称《纲要》),要求加强三地检察机关在嘉陵江生态环境资源公益保护方面的合作,共同保护“母亲河”水源地安全,为推动苍阆南区域协同发展贡献检察力量。
    苍溪、阆中、南部三地位于嘉陵江中游,地缘相近,人缘相亲,嘉陵江穿城而过,是三地80余万城区群众的直接饮用水源地。此前,由于嘉陵江中游条块分割,执法部门缺乏配合,导致流域内开垦、采石、采砂以及超标排放水污染物等行为屡禁不止,生态环境屡遭破坏。
    为改变这一现状,《纲要》提出,成立联合行动小组,定期召开联席会议分析研讨涉嘉陵江生态资源公益保护方面的突出问题及相关机制建设;相互间及时移送涉及嘉陵江生态资源保护领域公益诉讼重大案件线索,共同开展专项监督活动;加强三地在涉嘉陵江城镇规划建设、企业厂区设置、污染防治、生态保护以及突发环境事件应对等方面的协作配合,共同协商解决嘉陵江生态资源保护领域检察监督工作中遇到的具体问题。
    此前,根据四川省委提出的“一干多支”发展战略,广元市人民政府与南充市人民政府已先期签订《推动苍(溪)阆(中)南(部)协同发展合作协议》。根据合作协议,苍溪、阆中、南部将通过推动基础设施连通成网、产业发展错位互补、城市品质提档升级三方面共同打造生产高效、生态宜居的现代化园林城市。此次,苍阆南三地检察机关通过召开联席会议,成功构建了涉嘉陵江流域生态资源公益保护协作机制,形成了齐抓共管、齐头并进的良好态势,为推动苍阆南协同发展构筑了一道坚固的生态屏障。(唐华梁 董杨)