百岁老人过寿辰 移风易俗不收礼
2019-04-17 10:44:20 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

    4月9日,八庙镇举台村老人陈兴禄迎来百岁寿辰。记者走进陈家院子,这里没有传统办喜事喧嚣的锣鼓声和齐鸣的鞭炮声,只有亲朋好友、邻里乡亲的欢笑声和祝福.
    “陈家说老人家过百岁寿辰,叫我过去耍。这去耍可不是宴请我吗?按习俗是要随份子钱的。” 前来给陈兴禄祝寿的村民王华平告诉记者,当他把份子钱送给陈兴禄长孙陈芝彦时,陈芝彦却拒绝了,“叫上大家伙就是图个喜庆热闹,大家的祝福就是最大的心意。”
    起初,陈家儿女也想给陈兴禄老人大办百岁寿辰,毕竟家里有个百岁老人、五代同堂实属难得。但陈芝彦一口拒绝:“我们家是贫困户,虽已脱贫,大办寿辰显然太过浪费。而且我们是红军后代,爷爷一直教导我们要发挥红军艰苦奋斗的精神。”陈芝彦的一番话打动了陈家子女,“爸爸一直都很简朴节约,大办寿辰也确实违背了他老人家的初衷。”陈兴禄小女儿陈秀珍也点头同意。于是,一家人商量邀请亲戚朋友、邻里相亲到家里聚一聚,但是坚决不收任何礼金,这样人多热闹不至于冷清,大家也不用因为礼金的事情烦恼。
    陈家办寿辰不收礼的行为,得到了该村村支部书记张德斌的认可,“陈家百岁寿辰,不大摆宴席,不锣鼓喧天,不收任何礼金,推进移风易俗,为全村树立了好榜样,以后村里办红白喜事就有榜样参照了!”张德斌看着渐渐改进的民风,喜在心里。(记者  张雪)