【向父老乡亲报告】资源转化强工业 经济腾飞再添翼
2016-02-14 15:58:18 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

    去年,苍溪县大力实施天然气、水能、绿色农产品等优势资源就地转化战略,突破发展新型工业,有序推进“一区四园”建设,全县工业总产值突破100亿元大关。

“苍溪造”闯出大市场
    农忙“双抢”时节,全县3100多台“苍溪造”红驰牌联合收割机奔跑在乡村道路、穿梭于田间地头。由苍溪人设计,苍溪人建造的四川红弛农机系列组装产品的面市不仅减少了农村劳动力,而且还致富了农机大户。
    陵江镇解放村村民何国成说:“打的这个麦子打下来就是米米,我们老百姓花的代价也少,也就100块钱一亩。机子统统就把米米直接放在车里面,又不要人去铲,这个确实好处多。”鸳溪镇农机手王锐说:“这个机器它每天的工作效率一天每个小时可以割到4至5亩面积,今年共作业时间有20来天,这20来天挣的还是有4万多块钱。”
    红驰农机是众多“苍溪造”的一个缩影。近年来,县委、政府让苍溪元素更多亮相于西博会、农博会、女儿节,积极拓展“苍溪造”产品国际国内市场,培育新型工业品牌,“红心猕猴桃”、“苍溪雪梨”成功创建成中国驰名商标,“猕猴桃挂面”、“猕猴桃饮料”等6个成功创建成省级着名产品,“川明”沙参、“扑鼻”植物油等14件农产品成功创建成市知名商标。
    “苍溪造”实现了从无到有的突破,正在逐步壮大,逐渐成为县域经济发展的重要支撑。数据显示:去年,苍溪全县实现工业增加值30.5亿元,规上工业完成总产值78亿元,新培育净化厂、亚泰油脂、梨恋花纸业、丰川机械等6户规上企业,规上工业发展至45户。截至目前,全县拥有各类工业企业450家,亿元企业21家,10亿元企业1家,全县工业总产值突破100亿元大关。


工业园区飞出金凤凰
    苍溪县紧紧围绕“新型工业化”,坚持“工业强县”不动摇,有序推进“一区四园”建设,取得了工业经济转型升级、提速进位的可喜成效。
    “栽下梧桐树、引来金凤凰”,苍溪县科学规划了紫云工业园、天然气工业园、硫化工业园、猕猴桃产业园和小微企业孵化园,并以紫云工业园、天然气工业园为基础,成功创建成省级经济开发区。
    截止目前,园区建设累计投入5亿元,规划园区10平方公里, 2015年新增拓面600亩,园区配套不断完善,企业入驻水、电、气、路、通讯“五通一平”全面配套。元坝小微企业孵化园,已完成控制性详细规划和B区干道建设、线路迁改工程及水电气基础设施配套全面推进。
    落户紫云工业园区的欣鸿宇食品发展有限公司是一家绿色农产品精深加工企业,该公司现有两个现代化生猪联合加工厂,一个肉兔加工厂,罐头年产能力15000吨,腌腊、精深熟食产品年产5000吨。公司现有精深加工生产线4条,日生产能力达到15吨。
    公司总经理助理贾福表示,今年争取实现产值每月在2000万左右,根据客户进行市场一些调研,新产品的开发。目前已经开发了有两个新品种,肉类的、水果和蔬菜也进行了技术研发,尽快让一些产品上市。
    西南华晖工业有限公司是苍溪回引企业,也是国内紧固件行业及新型建材、装潢、家具行业具有较大影响力的公司。该公司拥有国内规格最全的ST钢排钉、F气排钉、射钉、特种钢钉、钻尾螺丝钉全自动生产线,核心生产技术国内领先。据了解,该公司年产15000吨钢排钉,总产值达到5个亿,解决了在家门口就业的工人600多名。
    公司董事长邓毅介绍:“公司在生产上面实现了自动化,比如说热处理的车间、成型车间,从过去单一的一个人只能看四五台机器,通过改造技术创新,然后可以一个人管理十多台机器,产能产量和效益大大的提高了很多。”

政务提质催生新引擎
    “火车跑的快、全靠车头带”。苍溪县推行县委、县政府领导干部联挂企业,部门主动服务企业,广大人民群众自觉支持企业,亲商、重商氛围浓厚、效果明显。成立了由县主要领导任组长的工业园区建设领导工作小组,定期召开专题会议,积极为入园企业和投资商提供全方位、保姆式服务,急事快办、特事特办,创造了和谐高效的政务环境。
    围绕“3+2”产业体系,落实“八个一”的工作机制,深入实施回引工程,充分利用旅外企业家联合会这么一个平台,广泛开展以情招商,促进一批在外企业家回乡投资创业;大力培育骨干企业,努力做大工业总量。
    截止去年底,亭子口水利枢杻工程四台机组,元坝气田净化厂四台净化装置全面建成投产,兴食尚猕猴桃精深加工、机制木碳、食为天等项目已试生产;华朴冷链物流、食为天、眼镜产业园等重点项目加快推进,钢排钉、艾力特、亚泰、梨恋花、欣鸿宇等规上企业有序运行;入驻小微企业孵化园的用成米业、鑫大鑫商混、上海洗霸、沧阆物流、中卡碳业和勇泰化工等六家企业中,2家规模以上企业投产。
    其中,特别引人注目的是,中石化元坝气田试采、投资30.94亿元中石化元坝气田净化厂四台脱硫装置全面建成投产,净化厂一期工程日产商品气650万方,日产硫磺600吨,现已实现工业产值8.4亿元。
    “我们将按照县十二届五次党代会要求,围绕“一区多园”布局,抓好天然气综合利用工业园规划建设,推进紫云工业园、古梁工业园扩面拓展,加强标准化厂房建设和水、电、路等基础设施配套,提升园区综合承载能力。”苍溪县经济开发区党工委书记王晓东介绍,苍溪将继续围绕主导产业发展,大力引进新型天然气综合利用、农产品精深加工项目,促成一批项目落地建设,持续实施中小企业成长工程,新培育规上企业5家、亿元企业3家;加强“苍溪造”宣传推介,培育一批工业新品牌。(邹发贤)