【向父老乡亲报告】提速农业产业化 现代农业谱新篇
2016-02-12 21:38:51 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

去年,苍溪县坚持以农民增收为核心,以全域现代农业园区建设为抓手,以科技应用为支撑,大力推进以红心猕猴桃、苍溪雪梨为主导的特色农业全产业链发展,构建出一条生产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

 

猕猴桃领军,铺筑增收致富路

9月,“2015四川美丽田园欢乐游暨中国苍溪红心猕猴桃采摘节”在苍溪隆重开幕,来自全国各地的客商、游客、及网络媒体记者们走进苍溪,游览园区风光,品尝红心猕猴桃,体验采摘果实乐趣。

此次采摘活动的成功举办,进一步让红心猕猴桃赋予地域、文化、品牌等多元色彩,打响了猕猴桃品牌,促进了猕猴桃销售。在首届红心猕猴桃国际订货会上,苍溪与66家国内外企业成功签约,实现了苍溪红心猕猴桃跨出国门,远销欧盟、日本、台湾等61个国家和地区。

四川华朴现代农业开发公司董事长王贵介绍,华朴农业共接到了订单五千余吨,其中,出口美国的订单一百多吨,通过这样的活动,把苍溪红心猕猴桃带向了全中国,带向了全世界,这也增强了苍溪红心猕猴桃品牌效应,为全县发展猕猴桃产业打下了坚实基础。

据介绍,2015年,苍溪县面对新形势,按照“因地制宜、生产精品、提高效益”的原则,建立大市场、发展大贸易、搞活大流通,全力打造猕猴桃产业销售链,成功创建成国家级出口猕猴桃质量安全示范区,获得国家级生态原产地产品认证,被确定为全国安全健康食品供货基地;成功注册“苍溪红心猕猴桃”国家地理标志证明商标,建立起“苍溪红心猕猴桃”+企业自主商标为一体的母子商标体系;成功培育引进猕猴桃鲜销和加工龙头企业7家,建立猕猴桃行业协会1个,培育猕猴桃专业合作社123家,发展猕猴桃包装企业1家、肥料生产企业2家。

坐落在紫云工业园的华朴农业红心猕猴桃万吨采后处理中心及精深加工项目,于去年9月份投入使用,日处理猕猴桃能力达到360吨,大幅度提升了苍溪红心猕猴桃采后处理和保鲜水平,同时也让苍溪猕猴桃产地初加工向规模化、标准化、品牌化、现代化方向迈上了新台阶。

华朴公司仓储物流中心负责人余坤林表示,引进这条设备后,鲜果分选准确度达到了百分之九十九,“成本节约达百分之七八十,生产效率也非常高”。

 2015年,苍溪始终坚持把猕猴桃产业作为全县农业发展的领军产业,依托土地整理项目建园区、龙头企业投资建园区、业主大户股份建园区“三种模式”,以土地流转和业主大户经营为主要形式,不断提升猕猴桃农业园区的建设步伐。

截至目前,苍溪已累计建成猕猴桃基地乡镇37个,猕猴桃种植专业村445个,建成以猕猴桃为主导的万亩现代农业园区12个,500亩以上的核心示范园100个,建设标准化基地17万亩,鲜果年产量达到8万余吨。

对于苍溪红心猕猴桃产业的发展,县猕猴桃产业局局长杨文生信心满满:“按照全县猕猴桃产业发展‘十三五’总体规划,到2020年,苍溪将建成世界红心猕猴桃之都,全县种植规模达到50万亩,产量达到30万吨以上”。

 

产业气象新,农村生产生活美

在猕猴桃农业园区不断壮大发展的同时,新村建设也得到了联动发展。去年以来,苍溪继续坚持“产业孕育新村,新村反哺产业”的发展思路,以现代农业园区建设为突破口,不断改善农民生产生活条件,实现聚居点向产业靠拢,产业向聚居点延伸。新建美丽幸福新村48个,新村示范片2个,新村覆盖面提高6个百分点。在青龙园区、大金园区、金兰园区等现代农业园区的带动和支撑下,农村也逐步实现了“城镇化”,农民在脱离土地的同时,住上了新房子,找到了致富路,做到了“离土不离乡”。

“村民都住上了好房子,走上了好路,过上了好日子”。云峰镇马石村支部书记母永中高兴地说,马石村新建猕猴桃园354亩,老百姓改出改厕建沼气74户,打造新村建设74户,

在石门乡杨河村的猕猴桃种植基地,自动喷灌、实时监控、无人机洒药等,格外引人注意。这片500多亩的基地是华朴现代农业股份有限公司的主要生产基地。截止目前,华朴农业在苍溪已建成猕猴桃产业园区16205亩,涉及8个乡镇20多个村,涉及农户8000多户,有力促进了农村群众增收。

有了企业+基地的产业模式,村民不再担心产业风险问题。石门乡杨河村村民王金德介绍,目前,他家收入有两个方面,第一是流转土地3.8亩, 每亩700 ,计算下来有2000多元,不到3000元;第二是,他在园区里带班,每年收入大概接近3万块钱,这两项收入远远强于种粮食。

如何更好地实现农民就地城镇化?实现土地资源最大化利用?针对这一难题,苍溪不断整合土地资源,除了利用猕猴桃这一领军特色产业,还配套发展了苗木、药材等产业,共同助农增收,助力新村建设。

龙山君永林业科技示范园便是其中之一。一片废弃的荒山、荒坡被利用起来,通过土地流转的方式,坡改梯,薄改厚,将600余亩的土地种上了5万多株以银杏、桂花、紫荆为主的珍稀苗木。目前园区已经初具规模。五年过后,产值可以达到2000余万元。曾经的荒山,摇身一变,成了老百姓的钱袋子。去年,全省新一轮退耕还林推进会还专门组织参观了此园区。

此外,作为苍溪发展最早的雪梨产业也在去年赢来了新的发展机遇,它的果实发泡和褐变试验取得阶段性成果,其栽培系统选入第三批中国重要农业遗产名单。

针对全县现代农业后劲强,传统农业底子厚的实际情况,苍溪县去年还完善“1+3”多样性产业发展发展之路,保证了全县农业生产形势保持了稳定发展。至去年底,全年粮油播种面积122.2万亩,实现粮食产量36.36万吨、油料产量5.31万吨,蔬菜种植面积21.3万亩、产量44.7万吨,畜牧生产形势喜人,16个标准化养殖小区全面建成投产。(刘紫艳)