【向父老乡亲报告】攻坚克难抓项目 富民强县夯基石
2016-02-09 11:23:16 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    去年,我县面对宏观经济增速放缓、投资后劲不足等挑战,全县各级各部门坚定不移地实施大项目促大发展战略,始终把抓项目抓投资作为稳增长的重点,集中力量、集中时间进行攻坚,抢工期、抓进度、保投产、促达效,促成一批重大项目落地生根。
    去年12月30号,备受瞩目的兰渝铁路重庆至广元段经过近8年时间的建设,终于迎来了首趟旅客列车。下午17:58分,随着“和谐号”电力机车的一声声长鸣,重庆北至广元K9431次列车缓缓驶入苍溪站台,圆了我们苍溪人民期盼已久的铁路梦。
    至此,我县结束了不通铁路的历史,苍溪人民期盼已久的铁路梦终于实现了,从此,苍溪人民出行又多了一种方式,苍溪的资源正在走出去,发展的机会正在走进来。
    重大项目建设是拉动全县经济发展的重要动力。我县借力省市联系指导脱贫攻坚,争取到位各类项目资金28.7亿元;改革融资办法,壮大国投等平台,债贷结合融资20.1亿元,首批土地增减挂钩指标成功流转,被列为全国首批发行易地扶贫搬迁项目收益债试点县;创新“六个一”回引机制,新增投资50万元以上的返乡创业业主408家,全年招商到位资金59.8亿元;每季度举行一次项目集中开工活动,全年共开工项目65个,总投资达81亿元。
    县投资促进局相关负责人介绍:“开工建设的重大项目对我县进一步扩大投资、拉动经济增长、促进产业结构优化、提升综合竞争力产生积极促进作用;我县也进一步优化服务,为项目建设创造良好条件。”
经过不断磋商谈判,投资5000万元的年产30万副眼镜及设计、包装、销售等综合项目中国西部国际眼镜产业园顺利落地并开工建设,完成厂房40000平方米及3条生产线建设。其中乐驰眼镜场平建设进入尾声,完成厂区道路硬化3公里。帝奥眼镜正在进行场平。
    乐驰眼镜制造项目就是在外企业家回乡投资的项目之一。该项目一期一批占地210亩,全部达产后,该项目将拥有15条生产线,提供就业岗位2000多个。该公司董事长王斌表示:“苍溪的投资环境好,项目投资成本比较低,县上又出台了很多优惠政策,我相信肯定有更多的企业回来,这个项目会越做越大,把它形成一个产业链。”
     去年,开工项目涉及工业、基础设施建设、城镇化建设、社会民生等多个领域,其中13个续建项目累计完成投资35.1亿元,占年计划投资的114.7%;24个新开工项目累计完成投资9.37亿元,2个储备重点项目完成前期投资0.46亿元,占年计划投资的185%。嘉陵江大桥至兰渝铁路庙垭火车站连接路(县城过境公路)建设工程项目、石灶红花大桥新建工程、玉带峡旅游开发项目、中央财政10座小二型水库除险加固项目、红心猕猴桃采后处理中心及精深加工项目、童家村肉牛养殖场扩建项目等一大批重点项目投资规模大,拉动作用强,对培育新的增长点,夯实发展后劲,加快脱贫奔康具有十分重要的意义。
    “打造环境,大力推行一站式服务,提高行政效率和服务质量,创造良好的项目实施的环境条件。我们要重点抓好稳增长促发展,落实项目对接,确保圆满收官‘十二五’,扎实奠基‘十三五’。”县发改局总经济师陈锡文介绍。
   去年,全县45个重点项目累计完成投资44.94亿元,占年计划投资的107.8%,占同期计划进度的107.8%;累计到位资金43.4亿元,占完成投资额的96.5%。(汪春  宁攀)