【向父老乡亲报告】多措并举惠民生 小康蓝图尤清晰
2016-02-08 13:16:51 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    在全面小康征程中,我县把关注和改善民生放在突出位置,积极落实惠民政策,多举措推进民生工程建设,27件民生大事让广大群众共享改革发展成果,尽享精美的“民生大餐”。
    去年,我县举行了青年创新创业大赛。每位参赛选手通过VCR和现场阐述,对自身创新创业思路、特色产品质量、市场领域占有率进行了全面展示,评委与选手进行互动问答,县四大机构主要领导也亲临现场,鼓励广大创业者在“大众创业、万众创新”的伟大时代里大展身手,在实施“2344”方略、推进脱贫奔康的征程中展现青春风采、书写精彩人生。县雍和桃园天麻中药材合作社代表杨敏表示:“收获最多的是评委老师提的意见,我觉得是在以后的发展道路上是很受用的。”
    去年,我县通过完善扶持政策、优化创业环境、提升服务效率,让一大批“返乡创业明星企业”和“返乡创业带头人”实现回乡创业,掀起了大众创业万众创新热潮。通过创业指导、小贷贴息等措施直接扶持创业526户,新增城镇就业5500多人。全县工业园区和农业园区用工人数达3.2万人。为就业困难人员落实公益性岗位1100多个,转移输出农村劳动力就业近30万人,实现劳务总收入20多亿元。累计引导3000多人返乡创业,实现投资3.8亿元,实现产值4亿余元,带动实现就业6000多人。
   创业者李康介绍说:“公司办起之后,相关部门给我们提供了一些人才招聘信息,还给我们举办了几期创业培训班,对我们的帮助很大。”
    就业有保障,人居大改善。县城九曲溪穿城而过,承担着老城区大面积泄洪和排水任务。由于治理和管理的难度,沿溪两岸居民时常饱受恶劣环境的煎熬。为彻底治理脏乱差臭的现象,我县加大改造资金的投入,加快启动九曲溪治理进程,采取沟底中间地带开挖,埋设正方形砼管,沿途污水管接入砼管,实现雨污分流,并对沟底进行硬化,对沿岸部分堡坎进行维修,雨污水得到有效治理,沿溪两岸的居民生活环境全面得到改善。
    市民罗江高兴地说:“我居住在九曲溪边已经20多年,多年来一直盼望治理改造这条沟,改善我们的居住环境,现在终于实现了。”
    环境好了,人民群众的精神文化生活需求也多了,观看电影、欣赏文艺节目、阅览图书在全县各村社区都变为现实。
    单鼓村村民谭守仲表示:“我们村办起了农家书屋,里面有很多书,包括生产技术、生活知识等等,对我们来说,又方便又实用。”
    一直以来,我县把文化惠民纳入重要议事日程,加大文化建设投入,启动了“百场文艺、千场电影、万册图书”下乡活动,即每年组织以“唱响新苍溪,传递正能量”的梨花大舞台下到各乡镇免费演出不少于100场次,县电影公司每年要下到各村社区免费放电影不少于1000场次,每个村都设置农村农屋,摆放图书不少于一万册,让群众就近就能满足不同的文化生活需求。
    加快户籍制度改革、全面实施二孩政策、义务教育均衡发展、城乡电力同网同价、居民生活用气阶梯定价,一系列惠民、利民、便民政策的实施,无不彰显了县委政府的浓浓民生情怀。
   去年,我县累计预算安排资金11亿多元,实施以就业促进、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境和菜篮子工程为主要内容的民生工程;完善了城乡居民养老、医疗保险政策。健全了就业服务体系;推进了义务教育均衡发展,高考连续30年位居全市第一;加强了食品药品监管能力建设。提升了医疗卫生服务质量和水平;紧扣“最美梨乡·水墨苍溪”主题,加快推进了文化旅游融合发展,成功举办了全国红色火种采集传递活动……
    截止去年末,我县城镇新增就业5400人,扶持农村扶贫对象改善生产生活条件16130人,新农合制度覆盖率达99.25%,新开工建设保障性住房、公共租赁住房584套,免费开放乡镇综合文化站39个,免费放映农村公益电影8892场次,完成农村电网线路及农村低电压整治727.958公里。(何晓容 记者 罗友军)