【向父老乡亲报告】基础先行强后劲 城乡一体绘宏图
2016-02-05 10:27:52 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    去年以来,县委、县政府以满足需要为前提,按照“适度超前、合理布局、功能配套、安全高效”的原则,突出交通、水利、能源、信息化等为重点内容的基础设施现代化,不断夯实跨越发展的基础条件。
    石门插江碑沱大桥总投资2454万元,于去年3月18日破土动工,经过广大建设者的不懈努力,于去年底正式竣工,两岸6000多名群众从此告别了摆渡船过河的历史,群众出行不再难的同时,乡村旅游、水产养殖、特色产业也蓬勃发展起来。
    曹太森是石门乡插江村村民,大桥通车让他发现了发展的商机,投资220万元建起了一个集观光、休闲、旅游、垂钓于一体的农家乐,不到半年的时间就实现收入25万元,还解决当地6名本地村民就业。
    曹太森告诉记者:“我这个农家乐是在大桥竣工后开业的,生意也不错。我想,我一个人富那不行,我还要带动大家富裕。所以我们农家乐聘请了当地的村民,每月工资按我们这是2500元。下一步,我准备把农家乐做大做强,带领更多群众致富。”
    桥通了,路畅了,产业、新村随之发展起来了,该村立足丰富的水资源,修建起了水产养殖小区,发展了农家乐。
   插江村村主任邓国金介绍说:“以前桥没修起之前,我们群众出行很不方便,可以说是费时又费力。现在桥修好了后,我们群众出行更加安全方便,我们这的种养植产业、旅游农家乐也得到快速发展,大家的日子越过越好了。”
   短短一年时间,桥溪东河大桥、石门插江大桥、元坝大桥、红军渡大桥建成通车,石灶红花大桥、歧坪杨牟寺大桥正在建设之中,回水嘉陵江大桥、石家坝大桥正在启动前期工作。一座座桥梁不仅改善了老百姓的通行条件,更拉近了党委政府与普通老百姓之间的距离,是干群之间的“连心桥”,更是助推群众增收致富的“富民桥”。
    东石路起于东溪场观虎桥,止于石马场,全长37.5公里。去年以来,我县对东石路进行改造升级,按四级公路技术标准建设,总投资1.23亿元。如今,一条崭新的道路呈现在大家面前,群众出行更加方便快捷。
    从东溪到高坡的10多公里路段,东溪镇金牛村村民李蓉以前开车要走近30分钟,现在只要10多分钟,很是安全快捷。村民左民强:“以前这条路难走的很,可以说是晴天一身灰,雨天一身泥。都说‘要想富,先修路’,现在路修好了,我们心里很高兴,我们致富的路也更近了!”
去年,我县交通建设共完成固定资产投资6.3亿元,火车站连接线、广元港张家坝作业区、国道212线改造等重点交通建设工程进展顺利;农村公路建设有序推进,整治县乡公路261公里,完成52公里县乡公路改善提升工程。
     去年以来,我县在加强重点交通和农村公路建设同时,加大对水利基础设施建设的投入力度,确保群众吃水、发展产业不再难。陵江镇大洋村是靠天吃饭的典型旱山村,多年缺水让村民们困扰不已。村民梁申修说:“我们大洋村,山高,十年九旱,自然条件确实比较落后。”
    去年3月开工建设的引水提灌工程,让当地群众彻底摆脱“等雨植禾、靠天吃饭”的历史。村支书吴军介绍:“饮水提灌工程建起后,让我们村1586人,1678亩耕地的生产生活用水得到了保障。”
    龙山镇宝林村地下水位不断下降,水质差,吃上干净卫生的饮用水是当地群众最急最盼的事。村主任龙强说:“以前水源有限,遇上天干还会有村民生活用水没保障。现在可好了,安装了自来水。我们不再担心吃水的问题了!”
   去年以来,我县立足“项目兴水、科学治水”的工作方针,完成水利建设投资2.6个多亿。县城排水设施(雨水管网)建设项目已于去年6月底完工投入使用。去年中央预算内农村饮水安全工程总投资322万元,在我县22个乡38个村实施饮水安全项目,共建成供水工程131处,解决10240人的饮水安全问题,以水为核心的农田水利基础设施建设改善明显。
   

图为,石家坝污水处理厂鸟瞰。

    与此同时,我县全面启动投资3200万元的二郎关水库和投资3500万元的西官水库抗旱水源工程。石家坝防洪堤项目已完成招投标工作。石家坝城市生活污水处理厂及附属工程已全面完工并投入使用。江南生活污水处理厂及附属工程已完成厂区土建及管网工程85.3%建设任务,完成投资约2560万元。文家角水库中型灌区渠系配套改造项目已完成省财政投资评审批复。
    农村电网是关系广大农民切身利益、牵动整个农村社会、促进农村经济发展的德政工程。2015年以来,我县大力推进农村电网改造工程建设。石灶乡尹河村养殖大户郑怀广养殖肉羊近50只,虽然他还想继续扩大肉羊养殖规模,但是肉羊饲料加工的用电问题让他大费劳力。通过农网改造工程的实施,这一问题迎刃而解。“农网改造后,我加工饲料的机器才带得起,给我的养殖事业带来了方便,我也准备大力扩展这个肉羊养殖。”
    去年,我县实施农网改造升级工程总投资1亿多元,新架设10千伏线路111.01公里;新建低压线路965.81公里,新安装各型变压器266台,66个项目村彻底解决了用电问题。
    2015年,一幅幅基础设施建设的精美画卷,生动浓缩了苍溪脱胎换骨的变化,清晰见证了苍溪追赶跨越、加快发展的前进步伐。基础设施有保障,城乡面貌大改观,人民群众的生活更加美好。
    2016年,我县将继续坚持走基础设施现代化路子不动摇,立足新起点,鼓足新干劲,以更加振奋的精神、更加自觉的担当、更加务实的作风,创新谋发展,团结开新局,为实现苍溪“两个率先”战略目标提供有力保障。(王刚 记者 向劲松)