【向父老乡亲报告】老城新区共比翼 水墨苍溪呈锦绣
2016-02-03 11:26:32 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

               
    去年,我县紧紧围绕建设“美丽苍溪 幸福家园”的总要求,以“醉美梨乡·水墨苍溪”为抓手,大手笔、高标准重点推进县城新区建设,稳步提升旧城改造,强力提升城市品质,加快推进城乡一体化进程,一个美丽宜游、宜居、宜业的绿色生态现代化城市正在逐步成形。
    县城南出口高速路段景观工程于去年12 月30 日正式完成。该路段景观打造,是县委、县政府充分利用自然优势,打造“城中有林、林中有城、水城相依”的城镇形态取得的又一丰硕成果。县城兰海高速出城通道综合整治工程的全面完工,提升了城市品质,扮靓了苍溪南大门。
    第一次来苍溪的游客刘小榆对此十分赞赏:“刚过收费站就让我眼前一亮,感觉很有特色!现在虽然是冬天,我却感受到了春天的味道。”经常经过该路段的驾驶员杨虎说:“这个景观工程完成后,我们司机开车经过这里,明显感觉到苍溪形象得到了提升,相信外地人也有这样的感觉。”
    县委、县政府结合我县城市自然条件、历史文化特色,加快道路、停车场、图书馆、体育馆等基础设施和公用设施建设,增强县城总体功能,推进城市经济、社会和环境协调发展,努力把县城建设成为绿地总量适宜、分布均衡、景观优美的山水园林县城。同时,强化产业支撑,大力推进二三产业协调发展,实现“以产兴城、以文塑魂(道教、儒教、梨文化、红色文化、白鹤书院)、融合发展”的现代化城市。
   

图为,老城滨江路一景。

    去年,我县完成了修补县城区人行道、车行道,检修增补路灯,整治了4 条背街小巷;总投资10 亿元的星泓美好广场、国际商贸城等2 大高端商贸综合体基本建成。据了解,我县计划五年内完成总投入10 亿元,新建地下停车场32 个,新增车位7000 余个,解决县城“停车难”问题。共改造城镇危旧棚户区330 户,开工建设保障性住房584套。
    去年11月17日,投资1.6亿元的红军渡大桥建成通车,大大缓解了县城的交通压力,有效促进赵公坝新区和江南新区的协同发展;去年,我县建成市政道路9条达9.4公里,赵公坝土地整治项目及相关配套设施加快推进。
   

图为,江南新区一景。

    县城飞速发展,中心城镇也没掉队。作为全省100个省级试点示范小城镇和国家级重点镇的歧坪镇,依据歧坪依山傍水的地理优势,确定“一江(宋江)两桥(宋江大桥、南阳寺坝大桥)三区(老城商贸区、南阳寺坝新区、杨家桥工业和物流仓储区)四镇(全县副中心城镇、生态旅游宜居小城镇、省级试点示范镇、国家级重点小城镇)”的城镇发展总规划,着力加强公共基础设施建设的同时,外接产业转移,内聚招商引资,吸引各方资金、产品、乡镇企业和个体工商户向镇区集聚,着眼居民长远生计,高水平打造产业支撑。
    该镇居民刘永志表示对家乡的环境很满意:“现在就在镇上的厂里找个工作,一个月也能挣两千多,还能照顾孩子读书,合适的很!”
    作为副中心城镇的元坝镇,按照“畅通主动脉,改造棚户区,建设滨河路,打造宜居镇”的思路,围绕“一带两城三桥四区五路”城镇建设发展目标,按照新老城区并重、四大功能片区协同发展要求,提出了“两片、四化”空间发展布局,加快建成“1+3”的城镇发展格局。该镇充分利用元坝的地理特色,着力营造青山环抱、绿水绕城、点雅古朴的特色景观,特别注重历史文化古镇保护,提升了望江路历史文化形象,形成一路一特色,一街一景观的特色风貌,既保留老城的古色古香,又融入现代都市景观。
    县城日新月异,乡镇整体推进。我县在全市率先出台了加快推进新型山区城镇化实施意见,确立了以县城区为中心,歧坪、元坝为副中心,16个重点乡镇为极点的“全域规划、多规合一”城镇空间形态,聚力县城布局思路,重点加强龙山、白桥、东溪、五龙等12个重点镇的城镇建设。一组组数据展现出城市发展建设的速度和成就,无论从“量”的增长,还是“质”的提升,均发生了翻天覆地的变化。苍溪城市建设通过中心区、副中心区的提升,将进一步完善城市功能,城市面貌和“都市味”将越来越浓,城乡一体化的道路也将越走越宽广。 (苟 燕 记者 安元琴)