创新管理促和谐 依法治县开新篇
2015-02-22 19:21:38 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:
【2014苍溪发展纪实之十】

创新管理促和谐  依法治县开新篇

  过去一年里,苍溪县深入贯彻依法治国理念,强化依法执政、依法行政、公正司法的同时,创新社会管理工作机制,大力推进网格化服务管理,完善“三通四联两倒查”群众工作机制和矛盾纠纷“大调解”体系,依法处理信访问题,有效维护了社会和谐稳定,为群众安居乐业创造了良好社会环境。

  “要不是他们帮忙,我们辛苦了一年多的钱恐怕就打了水漂了!”岳东镇文坪村村民曾于政等人将一幅印有“一心为民、排忧解难”八个大字的锦旗送到苍溪县劳动保障监察大队。

  去年6月,陵江、云峰两镇高标准农田建设示范工程项目四标段完工后,中标企业成都某建筑工程公司却迟迟未支付农民工工资。在久拖不决的情况下,参与项目建设的岳东镇文坪村村民曾于政等70多人向县劳动保障部门进行了投诉。县劳动保障监察大队立即组织执法人员核对事实,对该公司发出了调查询问,当场发放了限期整改指令书。经过反复的行政督查和执法落实,该公司于去年11月17日将所欠的45万多元农民工工资全部支付到位。

  农民工工资的现场支付只是全县“大调解”工作向法治化轨道推进的一个缩影。过去一年里,该县在积极推动调解组织和调解工作由综合型向专业性、行业性扩展的同时,还在落实征地拆迁、环境污染、劳动(人事)争议、医疗纠纷、交通事故等15个重点领域健全解决突出疑难矛盾纠纷的类型化、专业化调解组织体系,使“大调解”迈上了新的台阶。

  在法治服务管理进程中,该县以村(社区)道德模范为榜样,有效的将道德建设与法治建设相融合,促进了和谐社区建设。陵江镇杜里社区里就有这样一块“好人榜”,上面是居民公开推选出的道德模范,上面有敬业奉献、敬老爱亲、创业致富、助人为乐、勤俭持家等标兵。

  “说实话原来我们这有些家庭不团结,自从我们开始评选道德模范,现在我们的思想素质一天比一天高了。”杜里社区居民曹玉信谈起“好人榜”直竖拇指。在社区的建设中,该县将道德建设和法制建设相结合,通过公开评选道德模范树典型、传递正能量,同时也为依法治县打下了坚实的群众基础。

  在加强基层法律服务细胞建设的同时,该县更加注重法制宣传工作,广泛开展了“法律七进”活动,让法律精神深入人心,提高全民法治意识,在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。

  陵江镇光明社区邓国太在听完县司法局组织的《中华人民共和国老年人权益保障法》专题讲座后,深有感触地说:“今天,我听了光明社区的法律宣传讲座,对我们的老年人收获很大,我认为老年人有学法,遵守法律,用法律来保障我们老年人的合法权益。”

  去年以来,该县充分利用广播电视、报刊、网络、手机报等主流媒体宣传依法治县工作信息外还利用“法制赶场”等形式开展宣传活动30余场次,发放宣传资料5.1万余份,接受法律咨询2.7万余人次,开展法制文艺演出12场,近3万群众观看演出,有力推进了依法治县进程,在全省公安机关整风行风建设满意度测评中,苍溪公安局名列11位,较2013年上升9位。

  除此之外,在对县城区的13个社区进行网格化社会管理服务的基础上,该县还设立52个网格管理站,依据城镇社区“一组一格”、农村300—400户的标准,科学划分管理网格620个,落实网格管理员620名,构建起纵向贯穿县、乡镇、社区、网格四级,横向联接24个县级部门的网格化服务管理工作体系,初步实现了“人在格中走、事在网上办”的社会管理服务体系。

(记者  张楠)