社会事业强保障 践行宗旨惠民生
2015-02-22 19:20:36 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:
【2014苍溪发展纪实之九】

社会事业强保障  践行宗旨惠民生

  2014年,苍溪县坚持以人为本、民生优先,认真办理省、市、县确定的31件民生实事,切实解决群众最急最盼最需的民生问题,用实际行动书写了一份满意的民生答卷。

  广明国际城5号楼公租房项目于2014年1月开始施工,预计在2015年12月正式竣工,该项目竣工后可提供90套公租房,而该项目仅仅是近年来该县公租房建设项目的其中之一。公租房建设项目是苍溪县实施保障性安居工程之一,去年,县委政府坚持“政府主导、市场运作、让利居民”的原则,加快保障性安居工程建设和棚户区改造,圆了更多中低收入困难家庭和新参加工作职工的住房梦。

  “作为新参加工作的职工,我们能在很短暂的时间内,入住公租房,这解决了我们在乡镇上班无房可住的后顾之忧,也让我们能够安安心心的做好本职工作。”五龙镇政府工作人员李浩铭切切实实感受到了公租房带给他的方便。

  在开展新一轮医药卫生体制改革工作中,该县积极落实医改惠民措施,切实解决群众“看病难,看病贵”等实际问题。自2010年以来,该县开始实施医改惠民政策,把惠民、利民作为医改的关键环节,切实为老百姓解决看病贵、看病难的焦点问题。

  在县人民医院的报账中心,“现在政策好,通过国家这项政策,减轻了我很多负担,这才是真真切切的为民着想。”前来为父亲办理报账手续的阳光强手里紧握住院发票,据他介绍,他的父亲因病住院共花费了22000多元的医药费,减去不属于基本医疗保险支付范围的医疗费用,和住院起付标准费用外,最终报销了9113元。

  紧紧围绕医改总体目标,从医疗质量、优质服务、医德医风等方面为切入点,积极推进医改工作,让医改的成果真正惠及人民群众。自公立医院综合改革工作实施以来,为了切实提高老百姓医疗费用报销的额度,该县各大医院认真落实医疗控费措施,严格执行医疗收费价格,优先配备使用国家基本药物,全面取消药品加成。让许多与阳光强一样的家庭切实感受到医改带来的实惠。据统计,2013年10月~2014年10月,该县三所县级公立医院取消药品加成共让利患者1439万元。截止2014年,全医疗保险参保率达99.1%,基本实现了全覆盖。住院实际补偿比例由2013年前三季度的61%上升到2014年前三季度的65%,上升了4个百分点。

  去年,该县累计安排民生资金111051.77万元,主要实施就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育、菜篮子工程为主要内容的十项民生工程。按照“整合项目、聚集资金、整体投入”的工作要求和“渠道不变、性质不变、功能相近、集中投入”的工作原则,除各类农户直补资金、有特殊用途的救灾救济资金外,将其他所有涉农项目资金及民政、教育、卫生等13个部门的涉农项目资金全部纳入整合范围,统筹用于农业农村重点民生领域,全力保障民生工程加快实施,促进社会事业健康发展,着力提高了群众生活水平和幸福指数。

  “搬到新教室后,窗户是崭新的,墙壁一尘不染,教室前面投影仪也感觉更加现代化”、“想也没想到,水泥路免费硬化到家门口来了”、“同济医院免费为我们退休人员进行体检,检查细致周到,服务热情”……来自社会各个层面的声音汇成了一曲歌唱惠民生的交响曲。

  从孩子们欢乐的笑脸,到大人们发自内心的喜悦,无论是学生、教师,还是村(居)民、业主老板,都对硬件设施的投入和服务环境的改善感到由衷的满足。一件件民生工程的实施,一项项民生政策的落实,一件件温暖人心的实事,让苍溪处处充满浓浓民生情怀。

  截止2014年末,该县共建保障性住房454套、改造城镇危旧房986户。社会保障全覆盖,城乡居民保险覆盖32.5万人,基本医疗保险64.6万人。发放计划生育奖励扶助17790人。新增城镇就业6485人,开展各类职业技能培训28万多人次,城镇登记失业率控制在4%以内。教育惠民扎实推进,农村义务教育学生营养改善56560人。3家公立医院全面取消药品加成,完成“两癌”初筛30105人。解决128个20户以下自然村收听收看广播电视难问题。免费开放县图书馆、县文化馆和39个乡镇综合文化站等公共文化场所,放映公益电影8984场次。

(记者  周姿余)