“五百”工程铸灵魂 梨乡大地扬新风
2015-02-22 19:19:34 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:
【2014苍溪发展纪实之八】

“五百”工程铸灵魂   梨乡大地扬新风

  桥溪乡卫生院内科主任医师丁桂华出生于60年代初,先天患病的脊柱让她无法直起自己的身躯,在那个贫穷和医技落后的年代,病痛激发了她更加顽强的意志。立誓“长大后当名医,让更多的人告别病痛”。1985年5月至今,她除了担任门诊、住院部的临床诊疗工作,还要担任住院病人的护理、治疗和医院的会计工作,每天吃住都在病房,晚上还要利用休息时间做帐、学习医学知识,每天都要工作学习到深夜,工作非常辛苦。她靠着自己的勤奋努力拥有了自己的事业,成为了十里八村患者的“脊梁”,凭着她精湛的医技成为了乡亲们眼中救死扶伤的“天使”。

  近年来,该县在全县广泛建立“百姓好人榜”,对自觉践行社会主义核心价值观,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的“身边好人”进行评选表彰。乡镇、县级单位每月开展一次,村(社区)每季度开展一次,真正做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保上榜的“身边好人”可敬、可信、可亲、可学。与此同时,县委宣传部还组织编辑先进典型人物故事集《爱在生长》和《最美苍溪人》,利用新闻媒体、巡回报告会、图片展等形式大力倡树群众身边先进典型,努力在全县形成践行群众路线、对标先进学典型的浓厚氛围,丁桂华等人的事迹也在各种宣传中深入人心。

  八庙镇玉树村三组的残疾人牛小兵,双腿因小儿麻痹症落下残疾,18岁以前,他的日子是在地上“趴”着过的。经过几年艰苦的锻炼,他在22岁那年站了起来,从此,他的人生打开了另一扇窗。

  他先是到广东打工,一去就是十几年。2011年,他决定回乡创业搞养殖。在县委宣传部和当地党委政府的支持和乡亲们的帮助下,投资近4万元的养猪场终于在2012年成功建起来了。2013年底,他不但收回了成本,还赚了5万块钱。而今,虽然搞养殖是他的主要职业,但他并不满足,凡是政府组织的新型农民职业技术培训课他是必须参加。他还利用剩余时间,凭借当年外出打工学到的技术活,为当地居民焊接窗户和门框,给他家的经济又增添了一份活力。

  牛小兵只是众多坚韧不拔、负重自强的理想儿女中的一员。马全模、王明昌、黄宝云、彭福荣、樊清勇,或带病坚守岗位,或照顾重病亲人不离不弃,或义无反顾赡养起跟自己毫无血缘关系的“父母”,他们用自己平凡的行动,谱就了萦绕在梨乡大地的大爱之歌。

  近三年来,通过层层推荐评选,全县有1人当选为全国道德模范,3人当选为全省道德模范,12人次当选为中国好人、四川好人,选树市、县级道德模范36人次。厚德梨乡、文明梨乡已日益成为广大干部群众共同的价值追求。

  近几年,该县结合城市规划建设、新农村建设、乡村旅游发展规划和现代农业园区建设,以苍(溪)剑(阁)线、苍(溪)巴(中)线为主轴,国道212线县城至永宁段、县城至中土段为两翼,打造了社会主义核心价值观宣传教育百里示范走廊。现代农业园区的修建不仅让群众过上了好日子,还把社会主义核心价值观、特色文化带进了园区,赢得了群众的一致好评。

  近两年来,该县创新实施社会主义核心价值观宣传教育百里示范走廊,“百姓大讲堂、百姓大舞台、百姓好人榜、百姓帮扶队”为抓手,立足县域实际构建教育载体、开展主题教育活动,把社会主义核心价值观的丰富内涵与人们日常工作生活紧密联系起来,建成歧坪镇感恩文化园、元坝镇民间文化艺术展示园、陵江镇玉女村生态文化展示园等10个社会主义核心价值观宣传教育示范点,县城区十里诗词楹联文化走廊、柳池社会主义核心价值观教育示范园2个宣传教育中心和红军渡宣传教育示范基地,辐射全县20余个乡镇60余万群众。  

  促进核心价值观落地生根,大力营造崇德向善、风清气正的良好社会氛围,推动经济社会跨越发展,梨乡大地新风蔚然。(记者  安元琴)