“四位一体”开新路 幸福新村展新颜
2015-02-22 19:15:39 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

【2014苍溪发展纪实之五】

“四位一体”开新路   幸福新村展新颜

  

  去年以来,苍溪县委、县政府紧紧围绕“一主一园三突破”农业农村工作思路,坚持以深化农村改革为统揽,强化规划、资金、力量、管理四个统筹,结合“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的基本思路,大力推进现代农业园区、新型农村社区、农田水利基本建设示范区、农村改革试验区“四位一体”建设,实现了农建、园区、新村相融互动,努力走出了一条山区全面小康新路子。

  去年5月21日,全省推进幸福美丽新村建设流动现场会在该县报到参观,与会人员先后参观了永宁镇金兰现代农业园区的旧村落民居改造提升,白鹤、石门的柳池现代农业园区幸福美丽新村民居和元坝镇将军村庭院建文化建设及村落居民保护现场;11月10日,全市农建园区新村三大建设推进会在该县成功召开。改土建园,改旧建新,融入组团式布局、庭院式美化、参与式文化、租赁式旅游、合作式养老、711需要式服务理念等新型农村业态,让参观者叹为观止,“宜聚则聚、宜散则散、依山傍水、错落有致”的山区特色,给与会人员留下了深刻印象。

  按照全县年初规划的财政资金、连片扶贫开发、农村改革、现代农业园区综合建设目标。2014年,该县整合涉农项目资金22670万元,新建起了以青龙、大金2个万亩现代农业为代表的综合园区。

  走进已初具规模的青龙现代农业综合园区,一栋栋新房依山傍水,风格独特,错落有致;水泥路、石板路联通各栋新房院落;休闲广场、便民服务室、卫生室等现代化设施一应俱全。岳东镇岳柏村村民余秀芬深有感触:“现在交通便利了,环境美了,我们在这里生活得很幸福!”

  现代农业园区、新型农村社区、农田水利基本建设示范区、农村改革试验区“四位一体”的同步推进,不仅改变了人居环境,而且还能就地务工,造就了家门口的产业工人。

  岳东镇药柏村村民彭伟告诉记者:“我自己种了2亩猕猴桃,闲时还能在园区里打工,每年收入近10万,比在外打工还强。”

  建设一个新村,培育一批大户,带动一方经济。该县紧紧围绕“美丽新村、幸福家园”为目标,以农民增收为核心,始终坚持“1+3”特色产业发展思路,着力培育规模大、联接紧、带动强、有实力的龙头企业,精心打造集生产、加工、销售于一体的产业链,让农民就地挖金掘银,增收致富。苍溪红心猕猴桃获得国家生态原产地认证,猕猴桃鲜果获第十五届西博会四川农博会金奖,苍溪川明参通过全国百佳品牌认证。

  去年,全县完成中央财政小型农田水利重点县项目建设任务1个,新建50个猕猴桃产业园和3个高标准农田建设示范片,进一步巩固提升了金兰、玉红2个园区;改造了天新、三井2个园区;启动新建幸福美丽新村55个;建成兰池村、药柏村等幸福美丽新村12个;新建聚居点20个。

  2014年,全县全面完成了55万亩农村土地承包经营权确权登记;新建生态养殖小区24个,高标准农田4万亩,通村公路396公里,解决了农村安全饮水3万人,新增有效灌溉面积1.45万亩,新建农村户用沼气2036口,占目标任务的110%。此外,该县优势特色产业发展方兴未艾,新增猕猴桃种植基地2.48万亩,猕猴桃百亿产业加快建设;实现优质粮食产量35.77万吨。

  完善的基础设施和配套的产业服务链,使两个带动主体培育成效显着。培育了亚太油脂和兴时尚猕猴桃食品有限公司2家过亿元龙头企业;新引进雨田食品有限公司和鸿宇食品有限公司2家竞争力强的龙头企业;新发展和规范发展农民合作经济组织35个。建成星级农家乐58家,白鹤乡、歧坪镇创建成省级乡村旅游示范镇,白鹤乡柳池村等3个村创建成省级乡村旅游示范村,石门乡文家角村被农业部评为全省4个之一、全市唯一的中国最美休闲乡村。

  2014年,扶贫攻坚也成为该县全面建成小康社会的重要抓手,紧紧围绕县委“两城两县四基地”建设和“五化”战略决策部署,全面推进道路畅通、公共服务、宽带互联网、金融网点、农村客运到村等“五到贫困村”建设,实现安全饮水、电力保障、危房改造、产业扶持、技术培训、政策性保障等“六进贫困户”目标,推动贫困地区更好更快发展。一年来,完成了全县10个整村推进扶贫项目建设;精准识别出贫困户30933户95381人,减少贫困人口1.65万人。贫困村、贫困群众增收难、行路难、饮水难、上学难、就医难、用能难等突出问题得到了有效解决。( 记者  李小梅)