清正风气勇亮剑 从严治党再扬帆
2015-02-22 19:14:14 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

【2014苍溪发展纪实之四】

清正风气勇亮剑   从严治党再扬帆

  

  党员干部走出机关,为老百姓送去农用物资,解决生产燃眉之急。

  2014年,苍溪县把党的群众路线教育实践活动作为政治红线贯穿党的建设始终,坚持以整风精神开门开放搞活动,重拳政治“四风”改作风,从严从实正风肃纪,走基层活动常态化,干部作风明显转变。

  71岁的沈光军是永宁镇兰池村的村民。2013年10月,在当地政府帮助下,沈大爷一家修建起了鸡棚并购买了1000只肉鸡苗。去年5月,第一批鸡终于出栏了,原本是件欢喜事儿,可苦于没有销售渠道,一家人却怎么也高兴不起来。在得知沈大爷的困难后,县畜牧食品局作为县里“分专长派队伍”活动中的其中一支队伍来到了沈大爷家。经过多方联系,沈大爷家的鸡最终成功打入市场。

  2014年,该县着力提升引领和服务发展能力,持续推行“一平台三中心”为载体的“711需要式”服务群众工作模式。深化“三联三共”工作机制,推动城乡党建相容互动。加大“两新”组织、农村合作组织、重大项目、重点群体、流动人员中建立服务型党组织力度,实现党组织全覆盖。做好村“两委”换届后续工作,健全基层党组织和党员“一诺二亮三比四评”制度,激发党员干部内生动力。

   在全县“六行动六深入”走基层活动中,39名党员县领导、111名县级部门单位党组(党委)书记每人联挂一个基层党组织,全县100余名组工人事干部广泛与联挂村开展结对帮扶,24名组工干部到基层蹲点,累计赠送帮扶物资20余万元。开展全域党建,通过“分专长派队伍”、建立“711”服务平台,畅通信访举报渠道,持续开展重点约访、专门接访、带案下访、下基层接访、上门回访和领导包案“六访一包”活动,实现群众困难有人听、有人管。

  2014年,该县严格落实党风廉政建设“两个责任”,在全省率先建立“三述四评”模式,联动推进“三大机制”、“廉洁细胞”建设。坚决执行党政机关厉行节约反对浪费条例,进一步规范公务活动,转变文风会风。

  在五一、中秋、国庆等重要节假日活动中,该县紧紧抓住各时间节点,按照中央“八项规定”和省、市、县作风建设有关要求,开展专项监督检查20余次,发现并纠正问题160余个,先后10次对典型案例进行了通报,促进全县机关工作作风明显改变。针对干部“走读”、工作纪律松弛、执法不规范、窗口单位服务不优、违规操办婚丧喜庆中等突出问题,实时开展“七个着力解决”和“9+3+3”突出问题专项整治,重点治理“庸懒散浮拖”。先后制定《解决干部“走读”问题等十项规定》《厉行节约严控“三公”经费支出管理的意见》等一系列制度,实现了党员干部作风更加规范化、常态化、长效化。

  为全面加强党风廉政建设,县委、县政府以“廉洁细胞”建设为路径,始终坚持把正风肃纪作为转作风、刹歪风的重要手段,建立完善作风建设案件线索收集和查处机制,以“零容忍”态度从严从快坚决查处扶贫、社保、教育、医疗、惠民资金等领域损害群众利益的不正之风。推行重大典型案件通报、跟踪分析等制度,针对普遍性问题开展源头专项治理。着力查处发生在基层群众身边的腐败案件。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的乡镇和县级部门,严肃倒查追究相关领导责任。全县共组织开展监督检查60余次,查处党员干部违规插手民生工程案件21件,纠正问题32个。

   2014年,县纪委在龙山镇查处了一批违规违纪案件。对时任白虎村村支书殷某等,因把天源电力公司将白虎村农电改造工程劳务款项共计3万余元领取后,并隐瞒、私分给4名党员工作人员。针对此案,县纪委按照有关规定,对相关党员实行了严格问责和党纪处分。将追缴违纪金额如数兑付给群众。

  为了对党员干部进行警示教育,不断加强宣传、加强党员干部的思想建设。县委制定出台了《苍溪县领导干部行为规范“十严守十严禁”》,采取分层召开警示教育大会、向党员干部赠送《廉洁从政学习手册》、举办反腐倡廉成果展等方式,使该县近2万名党员干部集中接受了深刻的警示教育,在省委党风廉政满意度测评中,该县较去年上升11位,位列183个县区前列。

  在深入学习贯彻省委“两个意见”精神,大力巩固拓展教育实践活动成果同时,该县围绕加强执政能力建设,认真落实巡视检查整改暨选人用人问题专项整治工作要求。始终坚持“好干部”标准,落实“重品行、重实干、重公认”用人导向,积极推进干部人事制度改革各项措施,落实“1+4”高层次人才引进办法。2014年,该县共引进硕士研究生14人,天然气综合开发与利用专业(方向)博士研究生1人。

  解决边远乡镇用人难的问题上,该县出台了《边远乡镇工作人员激励管理办法》,完善村、社区“三职干部”报酬增长机制,同时大力实施优秀年轻干部人才递进培养计划。选派104名大学生村干部担任党支部书记,提升党组织书记队伍能力,“让干部拿实绩说话,实绩为干部说话”,进一步明确了选人用人导向,一批肯干事、能干事、能干成事的优秀人才脱颖而出。

  2014年以来,通过联系服务群众制度,严格“庸懒散浮拖”专项整治,逗硬落实“三通四联三行动两倒查”规定,构建党员干部志愿服务长效机制,构建人才聚集平台,优化人才发展环境。全县党的建设与经济社会发展同频共振,呈现勃勃生机。(记者 安元琴)