攻坚克难抓项目 富民强县夯基石
2015-02-22 19:12:48 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

【2014苍溪发展纪实之三】

攻坚克难抓项目  富民强县夯基石

  去年,苍溪县始终按照“发展为本、项目为先”的理念,坚持大项目促大发展,不断夯实县域经济发展后劲,推动发展大提速,全力以赴推进在建项目,积极谋划向上争取项目,扩大开放对外引进项目,创新思路对内生成项目,通过重大项目建设不断夯实全县经济社会发展后劲。

  去年12月31日,规划投资20.1亿元的“中国西部国际眼镜产业园”建设项目正式签约落户紫云工业园;12月25日,总投资72亿元的元坝气田正式投产;总投资约20亿元的“梨乡水韵——苍溪水上生态旅游区”项目和“苍溪国际商贸城”项目一期项目工程快速推进......

  2014年,该县坚持把抓发展落实到抓项目上,抢抓国家秦巴山区区域发展与扶贫攻坚机遇,加快编制规划,主动对接项目,全年共引进招商引资项目26个,引进到位资金61.3亿元。

  县发展和改革局局长杨厚春表示:“我们紧紧抓住国家实施秦巴山区区域扶贫攻坚、西部大开发、川东北经济区规划的实施和加大保障性住房建设等有利的政策机遇,立足苍溪优势和特色,着眼发展提高,围绕统筹城乡、工业强县和资源转化战略的实施,谋划、催生和实施一批重大项目。”

  2014年,国家农业综合开发现代农业园区试点项目继续在该县实施,三年内国家和省财政投入资金6300万元。项目实施后,将形成“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、科技集成适用、优质高产高效”的高标准现代农业园区。

  去年11月10日,全市农田水利、现代农业园区、幸福美丽新村三大建设推进会在苍溪召开,与会人员参观了岳东青龙现代农业园区和歧坪天星现代农业园区,对苍溪新农村建设的做法和成绩给予了高度评价。在建的岳东青龙现代农业园区,覆盖岳东、河地2乡镇11村85组3272户,着力打造以红心猕猴桃为领军,优质粮油和适度规模养殖为骨干的“1+2”特色产业发展,和“五化”现代农业综合体样板的现代农业园区。岳东镇云寨村村民李三福告诉记者:“产业园区整起来过后,承包租金每亩一年400块钱,我们还可以在园区去打工,这样一年来收入不比在外头差。”

  县委、县政府高度重视交通基础设施建设,大力协调推进重大交通项目建设,有序推进农村公路建设,公路岁修已形成长效机制。兰渝铁路苍溪段建设全面推进,轨道施工已全部完工,预计今年6月建成通车;元坝大桥完成桥梁主体施工,预计今年5月建成通车;嘉陵江三桥建成通车;嘉陵江二桥加快建设,年内建成通车;广元港张家坝作业区和进港公路被纳入省“四江四港”建设范围,行洪、通航安全等5个专题报告已编制完成,正在进行评审;嘉陵江回水大桥正在进行实施方案的报批和预可编制工作,计划2015年开工建设。

  去年5月 1日,嘉陵江亭子口水利枢纽工程4号机组顺利通过72小时试运行,提前实现投产发电。至此,经过三年多的建设,亭子口水利枢纽4台机组全部投产发电,工程圆满实现110万千瓦的设计发电能力,川东北老区人民期盼了半个世纪的“水利梦”得以实现。目前已累计发电近三十亿千瓦时。

  投资6.1亿元的乐园水库,是全省“2+10”重点开工项目,工程自2013年开工以来加快推进。目前,乐园水库累计到位资金20609万元,总投资已完成9900万元,2014年完成投资5511万元,全年累计完成土石方开挖15万方。

  县水务局相关负责人表示:“乐园水库建成后可以解决雍河乡、新观乡、龙王镇等5乡镇8.15万亩农田的灌溉用水,保障灌区乡镇1.22万人的生活用水,供给九龙山区块天然气勘探开发生产生活用水。”

  从亭子口水利枢纽全面实现发电到元坝净化厂成功投产,从重大交通基础设施建设到现代农业发展,一个个重点项目工程,产生的强大倍增效应,有力推动了县域经济产业结构优化升级,有效拉动了全县经济社会快速发展,为我县加快建设“两城两县四基地”和全面建成小康社会提供了强大的动能支持和基础支撑。 (记者  李小梅)