荒滩之上起新城 锦绣梨乡绘宏图
2015-02-22 19:10:51 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

【2014苍溪发展纪实之二】

荒滩之上起新城  锦绣梨乡绘宏图

  

  高耸入云的城市建筑体,错落有致的滨水景观工程……漫步在杜里坝新区,诗画般的感觉油然而生。

  “变化太大了,过去草都不长的杜里坝变成了一座新城,城市更大了,环境更美了,我们的生活也更舒坦了……”家住杜里坝的市民杨霞感叹不已。

  时间回溯到2008年下半年,苍溪县委、县政府结合灾后重建契机,着力谋划城市新一轮发展蓝图。2009年,聘请省内外知名专家大气魄、大手笔、高品位完成城市总体规划新一轮修编,提出了“一城三片九组团”城市空间布局结构规划。县第十二届党代会二次会议再次响亮提出“一江两岸百里山水园林宜居城市和嘉陵江流域生态文化旅游城市”构想,确立了“两城两县四基地”建设宏伟目标,形成“一江两岸三湖四桥”县城近期发展思路;同年,结合灾后恢复重建,推进城市副中心——江南新区开发建设。在杜里坝荒滩“再造一座新城”就在这样的背景下蕴然而生。

  土地资源紧缺和土地市场疲软严重影响了城市发展,主动应对迫在眉睫。2010年3月,县委、县政府采取向沙地、荒滩要地的办法,围堤造地,正式启动了杜里坝河堤工程建设。2010年6月,杜里坝堤防工程全面建成,新增河堤4公里,新增城市用地1300亩,为苍溪拉大城市建设主骨架,实现“再造一座新城”的宏伟蓝图提供了坚实的基础。

  2011年,经多方努力,成功聘请加拿大毕路德国际建筑顾问有限公司对杜里坝进行规划设计,完成了“落英缤纷,多彩苍溪”为主题的杜里坝概念性规划。

  2012年7月,与成都永安集团有限公司成功签约,由该公司全额投资建设杜里坝市政基础设施及景观工程。该项目实施BT招商,是苍溪创新融资方式的成功实践,有力破解了资金瓶颈问题,也是苍溪市政基础设施建设投入资金最大、建设规模最大的项目和加快新型城镇化步伐的标志性工程。当年9月正式启动建设,到2013年底,总长10千米的9条道路全部完成油路摊铺,2200多棵行道树、300多盏路灯整齐排列,近4万平方米错落有致的景观建筑和20万平方米的滨水景观带已彰显出迷人的魅力,“落英缤纷,多彩苍溪”现代文化特征的新城名片初步秀出,成为该县落实“两化”互动、统筹城乡战略部署、加快新型城镇化步伐的标志性工程。新建杜里坝新区总占地面积5平方公里,总投资超7.5亿元。

  杜里坝这方新城热土为苍溪城市规划建设造就了一个全新城市模式:以商业综合体建筑为主,规划配建超市、学校、银行等公共建筑,带动城区经济发展的全新城市模式初步展现其风姿,一座未来城市综合体已全速驶入苍溪历史发展的快车道。县政府2号办公楼、县中医院、县公安局、县人社局、县教科局、苍溪职中等多家行政事业单位相继建成入驻,江南半岛、广明国际等30余万平方米商住楼也拔地而起,星泓美好广场商贸综合体、钰桓江南、帝景豪庭、如意城等多个项目破土动工,新城功能逐渐完善。

  去年12月31日建成通车的嘉陵江三桥,正在紧张建设的嘉陵江二桥,以及规划建设的回水大桥,让县城一江两岸实现无缝对接,缩小了新老城区距离,更有效地激发了江南新区建设发展的活力。“梨乡水韵——苍溪水上生态旅游区”、“苍溪国际商贸城”等项目的开发建设,也将给新区发展带来新一轮机遇。

  如今的杜里坝新区,青山与碧水呼应,建筑与景观融合,这座荒滩上巍然耸立的新城,已成为苍溪一道美丽的风景线。(记者  罗友军)