县红十字救援队龙山分队消防演练进校园 筑牢安全防火墙
2019-04-15 15:42:26 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

 

  为进一步加强师生、家长消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进校园消防安全宣传工作。4月12日,苍溪县红十字救援队龙山分队携手思路幼儿园进行了“消防总动动安全主题教育活动”。

 

  此次消防进校园针对学校人员密集场所,进行消防应急疏散演练,对参与老师、家长灭火器等消防灭火工具如何使用、注意事项等进行了讲解和实际操作。
  为了让社会更多的群众了解消防安全的重要性,这次“消防总动员安全主题教育活动”,场地选择在龙山镇迎宾街广场举行。龙山救援分队队长朱成春在消防总动员仪式上就应急演练等重要性作了强调,火灾无情,警钟长鸣,要真正做到“防范于未然” 。上午9:10分在现场指挥长宣布“消防演练正式开始!”后,随着一阵急促的警报声响起,消防应急疏散演练正式拉开序幕。演练中,假设校内发生“火灾”,学校在第一时间启动应急疏散预案,有序地组织学生疏散,学生在老师和及工作人员的引导下,用湿毛巾捂口鼻,以半蹲的姿势有序地跑到安全区域。救援队员在道路口维持秩序,保证学生安全疏散。本次演练共分四个篇章进行:展示篇、活动篇、演练篇和修正篇。当第一次学生演练取得成功后,演练场内外围观群众及家长响起一片热烈的掌声。紧接着家长参与共同演练及活动篇、修正篇更是有条不紊地进行,11:30分宣告此次消防应急疏散演练圆满结束。

 

  通过这次的现场消防应急疏散演练和灭火器实际操作,不仅让师生、家长及围观群众对消防安全常识有了进一步的了解,并让老师、家长掌握了使用灭火器的要领。与此同时,进一步增强了大家的消防安全意识,通过消防安全演练,学到有关的安全防护知识,做到遇事不慌、积极应对,达到自我保护的目的。增强家长与家庭的安全意识以及学习、掌握正确使用灭火器的方法。培养学生的独立思考意识。了解消防安全知识及怎样预防火灾。掌握遇到火灾发生时如何撤离、躲避、求救等方法。通过消防活动的开展,使家长和学生懂得“珍爱生命,安全第一”的意义。这将对共建平安校园起到了积极的促进作用。(朱敏)