【读者来稿选登】鱼跃中梁山
2019-04-15 09:09:55 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    石门有座山,名曰中梁山,山上有个村,名叫中梁村。中梁村是个美丽的鱼村。
    石门多石头,中梁山石头也多,不用说,人们都会相信。要说石门有水,中梁山也有水,人们不禁半信半疑;再说石门有鱼村,鱼村在中梁山上,怕是摇头多多点头少。
    摇头者没错。因为自古石门就是石头多而水少,石门乡旧称关门石,地处山区,土少石多,人多地少,自古就有“南船北马”之说。长江支流有嘉陵江,嘉陵江有支流东河,东河有支流插江。名为插江,实非江也,仍一狭窄的小溪而已。在人们记忆中,小溪有木船,船上有盐有煤,还有针和线。船行上水靠拉纤,纤夫的号子喊破天,纤夫的汗水流不断。就那么一条不起眼的小溪,却承载着石门人民世代的生计。穿梭往来的小木船,将石门与外面的世界连为一体。明末清初,湖广填四川,关门石下插江边,商贾云集,人往不断,桨声渔火,沽酒愁眠。三百年水码头兴衰,三百年石门人的辛酸。“石门石头多,出门就爬坡;碟子大个天,席子宽的河。”一首亘古传唱的民谣道出了石门的坎坷与沧凉,也道出了石门人生活的艰辛与不易。
    二十世纪初叶,中国共产党人在插江两岸闹革命,石门穷苦子弟纷纷丢下手中的锄头,跟着共产党打土豪分田地,南征北战,为中国人民的解放流血牺牲,终于换来了劳苦大众翻身解放。
    新中国成立后,生产力得到了发展,尽快让所有人吃饱饭成了头等大事。可是石门乡石头多而水少的严酷现实阻碍着生产发展,怎么办?石门人想到了筑土垒石修塘堰!1952年,全县第一口山平塘在石门乡最高处铧山村建成,到1965年底,石门乡已是全县第一个实现水利化的乡镇。时至公元1982年,石门乡已经修建了三林水库、文家角水库等几十座水库,从根本上解决了石门没有储水用于农业灌溉的问题。解决了蓄水并不等于解决了吃饭问题,石门人以粮为纲,大干苦干,流血流汗,可一年到头,仍衣食存忧。
    1985年,苍溪全县农民人均纯收入仅为151元,被确定为国家级贫困县,而石门乡当然也是贫困乡,中梁村当然也是贫困村。地处沟壑旮旯里的石门乡,人们干一天农活只值几分钱,精强力壮的年轻人纷纷外出寻找生路,二十多年过去了,不少人在外挣了钱,致了富,然而中梁村,这个靠外出务工成就不少了百万、千万、亿万富翁的山村,却成了土地荒芜、炊烟渐稀的贫困村。

    进入改革开放新时期,扶贫攻坚、振兴乡村的号角吹响,新一届县委政府审时度势,加快乡村脱贫步伐,石门乡党委政府,一届接着一届干,利用石门乡水库蓄水丰沛优势,发展乡村养鱼产业,中梁村首当其冲,率先开干。
    中梁村,地处石门乡东北角,距离石门乡3.5公里,全村共9个居民小组,372户人家,约1502人。其中贫困户39户,贫困人口165人,面积4.5平方公里。该村按照县委政府“产村结合、整村脱贫”的总要求,提出建设省级美丽鱼村之构想。总体思路为“一场五基地”,即建成120亩省级苍溪鳖原种繁殖场,建成80亩家鱼养殖基地,150亩名贵鱼养殖基地,100亩稻虾综合种养示范基地,30亩标准竞技休闲垂钓和水上娱乐基地,850亩水库水塘生态鱼养殖基地。
    思路规划虽好,也必须得到村民们的认可和支持才行,比如要开挖养殖水塘,就必须集中土地,而土地又是各家各户承包了的,虽然有的土地早已撂荒,但一听说要集中土开挖养殖水塘,不少群众不同意了。有人说,土地在自己手里,想种就种,不种就撂,把土地交给集体挖水池,一但想种粮时,就没土地了。也有人担心,集体经济不靠谱,过去的集体经济不也垮了么?更有人说,人家投资人搞养殖赚钱,我们就只好靠边喝风?不行,绝不流转。群众有想法,心存疑虑很正常,要把好事办好,必须做好群众思想工作,让他们明白这是为全体村民谋福祉,是中梁村脱贫奔康的不二选择。乡、村干部一起,挨家逐户向群众宣讲党中央脱贫攻坚政策,宣讲县委重大决策部署,宣讲乡党委政府规划方案和具体实施办法,他们与群众同吃同住同劳动,用真心换取群众的放心。经过耐心细致、苦口婆心地沟通解释,终于使全村群众都同意流转土地,加入养殖专业合作合社伙经营水产养殖业。
    群众同意土地流转,只说在嘴上当然不行,还必须把土地入股分红事项公示于众,用白纸黑字加红章的合同协议形式落实下来交到群众手里。其实,所有协议内容可用几个字概括:“四折两保一分红”。“四折”,即建设230亩特色水产养殖业基地,总投资416万元,其中浙江省三门县对口帮扶资金132万元,美丽鱼村项目158万元,水产配套项目126万元。总投资的20%折算为集体股,20%折算为贫困户扶贫股,10%折算为村股份经济联合社发展股,50%折算为全村327户产业发展股。“两保”,就是保农户土地租金每亩400元/年;保底支付贫困户利息(村股份经济联合社每年按银行三年定期存款基准利率向贫困户165人支付)。“一分红”,项目建成后,引进苍溪县海明甲鱼养殖专业合作社和苍溪五谷香粮油专业合作社合伙经营,财政专项扶贫资金按折算股份参与经营分红,村集体所得利润按2:2:1:5的比例分给集体经济组织、贫困户、股份经济联合社公积金和全村所有农户,当然也包括贫困户。
    在规划与设计之初,他们就远着眼、高起点,充分利用本村星罗棋布、蓄水丰沛的中、小型水库资源优势,凿渠引水,开挖池塘,发展水产养殖业,建设集水产养殖、旅游观光、休闲康养于一体的新时代美丽山村。配套建设网红桥、渔文化长廊、渔文化科谱馆、呐喊泉、观光亭、亲子厨房、旅游步道等景观。水产养殖以苍溪鳖原种繁殖场为龙头,以名贵鱼及家鱼养殖为主打产业,以生态小龙虾养殖为辅的养殖模式,在此基础上发展竞技休闲垂钓产业,以吸引游客观光旅游、康养休闲。
    中梁村水产养殖项目经过一年多时间的建设,已经初具规模。中梁山已经改变了荒草萋萋炊烟少的贫困境地,变成了一座美丽的高山渔村。

    当你再踏上中梁山,过去一层连着一层的小块梯田,已经连片改造成了大块养殖水塘,阳光洒在水面,波光粼粼。养殖池塘上修建了观光亭台、步道回廊,艺术雕塑。远远地,一条鲜红的鲤鱼一跃而起,似乎要跃上中梁山顶,一览村中新景观。遍布于中梁村的那一幢幢、一排排农家小洋楼,一条条硬化的水泥路以及大片大片的养殖水塘让人如同置身江南水乡,站在村委会门前,便可欣赏池塘中五颜六色的各类观赏鱼儿在水中穿梭嬉戏。
    游客来到村中,不仅是看鱼观景,还可品尝到鱼美时节的珍馐美味;领略竞技休闲垂钓比赛的乐趣;加入山地自行车骑行比赛队伍,感受运动后的酣畅淋漓;带着自己的孩子开展捉鱼比赛,从中体会孩子带给你的快乐与天伦享受。各种观光旅游设施、美味佳肴、山村美景、风土人情真让人留连而不忍离去。
    当然,中梁村的美不光是体现于那些水产养殖观光旅游设施上,更体现由贫困村变成新型鱼村后,群众得到的实惠。如今,贫困户不担心挣不到钱了,他们就在家门口务工挣钱。水产养殖投产后,不仅每家每户都能获得土地流转金,集体分红,还可到水产养殖合作社务工挣钱。有的已经准备开办乡村观光旅游农家餐饮,有的准备开办渔村住宿,有的准备开办娱乐休闲场所。
    村委会门前有一张宣传栏,题头写着:“签约家庭医生,牵手健康人生”。标题下的内容写得满满的,全方位回答了村民所关心的老有所医问题。签约家庭医生负责每一个村民的健康管理服务,家庭医生以乡村医疗卫生服务机构协同服务体系提供支撑,依托全科团队的家庭医生为主,为每一位村民提供综合、连续有效的基本卫生服务。其服务内容包括为每一位居民建立健康档案、个人健康评估及制订个性化健康指导,发送健康教育资料,开展健教讲座,每年对65岁以上老人及0~6岁儿童进行一次免费体检,对患有慢性病者提供规范的健康管理,为孕产妇提供健康保健,为0~6岁儿童提供预防接种服务,为急性病患者联系转诊等。这些都能确保村民们的获得感和幸福感。
    他们不仅获得了劳动带给他们的金钱收入,也获得了健康保障。
    他们的幸福感来自生产方式变革和劳动强度的减低,也来自社会服务和管理的完善,更重要的是来自党和政府扶贫政策的覆盖和生产生活权利的保障。
    昔日中梁山人利用高山沟壑筑坝蓄水,今天中梁山人又利用水库之水养殖鱼虾。生于斯长于斯的中梁村人,与山水结下了不解之缘,创造了鱼跃高山的神话,他们真正把中梁山变成了金山银山,变成了中梁村人的幸福山。(舒永强)