我县16个项目纳入财政部PPP项目库
2018-12-10 09:24:40 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

    据县政府与社会资本合作中心消息,我县紫云工业园区二期场坪纳入全省第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目;石家坝污水处理厂入选四川省环保PPP示范项目,并获补助资金800万元。
    近年来,我县为缓解财政收支矛盾,大力探索政府与社会资本合作模式,将其作为深化投融资体制改革,补齐基础设施、公共服务短板的重要抓手和推进保障改善民生的重要举措,狠抓落实,取得了显着成效。仅仅两年时间,就有16个项目纳入财政部PPP项目库,投资总额160.62亿元,项目个数和投资额均居全市前列。已落地项目中政府投资2.07亿元,撬动社会资本投资12.15亿元,政府与社会资本投资比例达到了1:5.9,改变了过去过度依赖政府投资拉动经济增长的发展方式。
    建立健全组织机构,成立苍溪县政府与社会资本合作(PPP)项目工作领导小组,设立PPP中心,具体负责PPP项目的实施和管理工作。通过完善制度办法、强化教育培训、组织考察学习等方式,狠抓基础工作。严把入库环节,强化风险管理,凡未纳入国家财政部综合信息平台项目库的项目,一律不列入当地PPP项目目录,不安排财政预算支出。坚持一个项目一个审查班子、一套工作方案,严把回报机制、采购管理、风险分担、绩效挂钩等重点环节,确保项目科学规范。
    严格跟踪管理,优化实施环境。坚持以项目合同为准绳,严格项目公司管理,准确把握社会资本与政府方的职责权限,强化协调配合。积极搭建政银企合作平台,降低项目融资成本。开通PPP项目政务服务直通车,严格落实限时办结制,优化项目推进政务环境。(崔怀亮)