新观乡:以作风攻坚 促脱贫攻坚
2018-05-15 17:17:42 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

  苍溪县新观乡在“作风纪律深化年”活动中,以“严”字要求、“实”字作风、“强”字督查、“细”字发力,打出干部作风建设“组合拳”,有力提升了脱贫攻坚实效,确保打好“夏季攻势”攻坚战。
  “严”字要求——

 

  图为,新观乡班子成员分片开展常态化的随机督查。


 

  图为,新观乡党员干部参加“三同”活动。

  严明工作纪律,完善相关制度,始终把纪律挺在前面。新观乡以干部素能提升、群众满意度、脱贫攻坚工作成效作为考核标准,制定任务清单、责任清单、考核清单、问责清单的责任落实体系,出台《党员干部、驻村第一书记和工作队人员管理办法》等制度规定,实行上下班考勤,开会点名,请假审批等,从严监管检验党员干部脱贫攻坚工作。在活动中,积极开展大学习、大讨论、大调研,并组织党员干部自我剖析和同事点评,面对面查摆问题、心贴心的帮助弥补,进一步增强党员干部守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉,从而把这种自觉贯彻到精准脱贫工作当中。
  “实”字作风——

 

  图为,新观乡土地整治项目区猕猴桃产业园建设场景。

 

  图为,新观乡天宝村安置点全貌。

 

  图为,新观乡檬子垭安置点。

  为确保“两年任务,一年完成”,始终坚持问题导向、目标导向和责任导向,以领导真抓,干部实帮,群众苦干的工作思路,全面推行“脱贫责任在一线压实、骨干队伍在一线锻造、实践创新在一线挖掘、服务功能在一线发挥、资源力量在一线整合、脱贫成效在一线体现”的“六个一线”工作法,结合“夏季战役”攻势,大力推行脱贫攻坚产业“大比武”,实行以班子成员包抓一个村、一个产业示范点,党员干部人人有连心户、包帮户,并开展挂图作战,对工作任务、产业项目列出时间表、路线图、责任制,一项一项、一件一件推进落实。截止目前,整合土地增减挂钩、易地搬迁和C、D级危房改造资金,拆除危旧土坯房屋235套,易地搬迁177套,C、D级危房改造219套,新建住房202套,建安置点6个;完成了玲珑、伏龙、梓潼等5个村土地整理项目的实施,改土600亩,新建微水池21口,标改塘堰13口,硬化干线道路25公里;新植猕猴桃1490亩、核桃700亩、种埴丹参、瓜蒌510亩和5个村建起光伏发电;回引培育年养300头肉牛、5000只土鸡、500只山羊、户种200亩核桃、100亩猕猴桃种养大户25户,带动全乡培育猕猴桃、蘑芋等专业合作社3个,农场主5个,建500亩的粮油高产示范片1个,500亩猕猴桃核心示范园1个;招商引资4900万元建起2个千头猪场。如今,全乡村村有一个200亩集体经济示范产业推广园,户户均有1—3亩种植园或1个养殖项目,群众持续增收致富门路的发展势头正在逐步形成。
  “强”字督查——

 

  图为,玲珑村在全省率先设置“第一书记”意见箱。

  按照领导带头、务实重行的问题查摆机制,全乡干部夯实脱贫攻坚主体责任,开设“新观脱贫攻坚”群,全乡党员干部及驻村第一书记和工作队员将每天做的工作上传“新观脱贫攻坚”群,不仅让大家相互交流、相互监督,而且让领导随时掌握工作开展情况,并根据完成情况及时召开碰头会研究工作措施,每周三夜学时还要听取驻村第一书记汇报各项工作落实情况。在此基础上,班子成员分片开展常态化的随机暗访、督促检查,实行一周一督查,一月一通报,倒逼各项任务有效快速落实。对查出的问题严惩不贷,坚持从严从实、以过硬的工作作风提升脱贫攻坚实效,实现廉洁扶贫,确保打好脱贫攻坚战。今年,全乡累计开展脱贫攻坚专项督查21次,点名道姓通报批评5人,诫勉谈话3人,并责令限期整改。
  “细”字发力——

 

  图为,在全省率先推行扶贫“自助餐”。  

  从细处着手,从实处着力,将脱贫工作聚焦在“探照灯”下,一是充分利用简报、“新观脱贫攻坚”群、展板等形式,总结挖掘新观乡已脱贫的向阳村“双五”推进法、玲珑村“五个狠抓”举措和在全省率先推出扶贫“自助餐”模式、“第一书记意见箱”等好经验、好典型,编写活动简报9期,报送信息18条,刊发新闻稿件7篇;二是组织开展“农民夜校”活动,积极宣传引导村民形成健康、文明的生活理念和生活习惯,搭建“百姓好人大讲堂”平台,将“自强自立”“主动脱贫”“扶勤不扶懒”价值观教育融入到“农民夜校”活动中,并在全乡组织开展好媳妇、好丈夫、好婆婆、好妯娌、好邻居、诚实守信评选和五星级文明户创建的“六评一创”和“新观百姓好人”游行表彰活动,为脱贫奔康注入源源不断的内生动能。目前,全乡上下形成了你追我赶、争先恐后、自加压力的良好局面,有效调动了干部干事创业的激情。(新观乡 供稿)