【县“两会”专题】县政协第十届第四次会议胜利闭幕
2019-04-25 17:48:32 来源:本网原创 编辑:罗友军
   分享到:


    4月25日下午,政协苍溪县第十届第四次会议圆满完成各项议程,在苍溪中学新校区学术报告厅胜利闭幕。
出席闭幕大会的委员应到260名,实到委员 215名,符合政协《章程》规定。
    县委书记张寿于出席闭幕大会并作重要讲话。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明出席闭幕大会。县政协主席王天会主持会议并讲话。县领导李城、王永、安宗明、何强、朱德宇、张家和、杨梅、谢龙飞、任云等在主席台就坐。
    闭幕大会执行主席王天会、李勇、谭守彬、向桂华、李国君在主席台前排就坐。
    在闭幕会前举行的选举大会上,向国宏当选为政协苍溪县第十届委员会副主席。

 

图为,受到表彰的优秀政协委员在台上。


    闭幕大会上,与会人员观看了县政协“我为扶贫攻坚做件事”活动专题片《情暖山乡》,表彰了优秀提案及提案办理工作先进集体和先进个人、2018年度优秀政协委员和“我为扶贫攻坚做件事”活动先进政协委员;审议通过了《政协苍溪县第十届委员会提案委员会关于十届四次会议提案审查情况的报告》《政协苍溪县第十届 委员会第四次会议决议》。
    县委书记张寿于代表中共苍溪县委向出席会议的全体委员和同志致以诚挚的问候,向新当选县政协副主席的向国宏同志表示热烈祝贺。他说,一年来,县政协始终坚持团结和民主两大主题,胸怀发展大局,心系民生福祉,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在服务大局、凝聚人心、脱贫攻坚等方面实现了新发展、开创了新局面,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

 

图为,张寿于在会上作重要讲话。


    张寿于希望,全县政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委县政府中心工作,充分发挥优势,汇聚各界力量,集聚各方智慧,为推动高质量发展县域经济、高质量脱贫摘帽作出新的更大贡献。
    就进一步做好新时代政协工作,张寿于要求,一要把牢正确政治方向,在政治引领上聚力筑同心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全县政协组织和全体政协委员必须把坚持和拥护中国共产党的领导作为最根本的政治原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,主动把政协工作放到全局工作中去,始终与党委同频共振、同轴共转、同向共进,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。
    二要紧扣中心协商议政,在服务大局上出力献良策。全县政协组织和广大政协委员要紧紧围绕县委县政府中心工作、重大决策部署和社会各界关注的热点焦点难点问题,谋发展之计、建睿智之言、献务实之策,为推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶贡献“政协智慧”、续写“政协篇章”、交出“政协答卷”。
    三要突出团结民主主题,在凝聚力量上奋力展作为。要进一步加强协商民主制度建设,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,不断探索民主监督的新途径、新方法、新机制,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,保障和推动党的方针政策和县委决策部署落实落地。
    四要心系群众不忘初心,在改善民生上倾力谋福祉。全县政协组织和广大政协委员要坚持以人民为中心的发展思想,始终把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,把服务大局和联系群众紧密结合起来,为实现全县大局稳定、社会和谐做出新的贡献。
    五要持续着力强基固本,在自身建设上着力树形象。县政协组织要把政治建设摆在政协党建工作的首位,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以改革的思维、创新的理念、务实的举措推进自身建设,不断焕发人民政协事业新的生机与活力,为人民政协事业再谱新篇增光添彩。
“新时代催人奋进,新思想引领未来。”张寿于强调,在脱贫攻坚、全面小康的征程中,人民政协地位重要、使命光荣,政协工作舞台宽广、大有作为。我们要以更加饱满的热情,更加务实的作风,砥砺奋进,不断开创新时代政协工作新局面,为实现高质量发展县域经济、高质量脱贫摘帽,推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶作出新的贡献。 

 

图为,王天会在会上讲话。

    王天会说,会议期间,委员们认真审议和讨论了各项报告,通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式,深入协商议政,积极建言献策,生动展现了心系发展、履职为民的政治情怀和时代风采,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次团结民主、昂扬奋进的大会。
    王天会指出,站在新起点,肩负新使命,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把助力县委、县政府中心工作作为履职主线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,以强烈责任扛起新时代新使命,以真诚实干实现新担当新作为,奋力开创政协工作新局面。
    就如何做好政协下一阶段的工作,王天会强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作。始终坚持党对政协工作全面领导这一根本政治原则,牢牢把握新时代政协工作的使命任务,自觉围绕县委、县政府的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,始终做到政协工作与县委政治同向、思想同心、步调同频,确保政协事业沿着正确政治方向前进。
    二要坚持以高质量履职更好服务全县中心大局。围绕我县“十三五”规划和“2344”发展方略实施中的重大问题,聚焦经济建设“三大主战场”和“九大比武”,着眼2019年“十件大事”“三个百亿产业”和实施乡村振兴战略等,深入调研、真诚协商、务实监督,力争为县委县政府科学决策提供更多有见解、有分量、有价值的意见建议。
    三要坚持双向发力为助推脱贫攻坚和民生改善凝心聚力。要牢牢把握建言资政和凝聚共识双向发力的新部署新要求,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,以更务实的作风、更有力的举措,积极助推脱贫攻坚,助力民生改善,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
    四要坚持以高标准建设提升队伍素质彰显政协形象。要不断加强政治学习、理论学习和业务学习,不断提高政治把握能力,切实做到懂政协、会协商、善议政,聚焦中心,做一个有责任、有能力、有作为、有规矩、有品行的委员,为政协增光、让人生出彩。
    中共苍溪县委、县人大常委会、县人民政府、县监察委、县人武部的领导同志;县人民法院、县人民检察院负责同志;部分县级干部;武警中队和消防大队主要负责同志;在苍国有大型企业主要负责人应邀出席闭幕大会。
    各乡镇党委书记,县级部门和省、市驻苍单位负责人,县级新闻媒体单位负责人,不是十届县政协委员的住苍市政协委员和县政协机关副科级以上干部应邀列席闭幕大会。(记者 罗友军 杨雨昆)