【县“两会”专题】县政协十届四次会议隆重开幕
2019-04-23 11:44:40 来源:本网原创 编辑:罗友军
   分享到:

 

政协苍溪县第十届委员会第四次会议隆重开幕
张寿于 杨祖斌 冯明到会祝贺
王天会作政协常委会工作报告 李勇作提案工作报告


    4月23日上午,政协苍溪县第十届委员会第四次会议在苍中校学术报告厅隆重开幕。  
    本次大会应到委员260名,实到委员244名,符合政协《章程》规定。

 

图为,大会在雄壮的国歌声中开幕。


    大会执行主席王天会、李勇、谭守彬、向桂华、李国君在主席台前排就坐。
    县委书记张寿于,县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明到会祝贺,并在主席台就坐。
    县领导李汀、王永、何宁、安宗明、牟淬华、何强、钟晓风等在主席台就坐。
    大会由县政协副主席、开幕大会执行主席谭守彬主持。
    上午8时30分,会议在雄壮的国歌声中开幕。
    会议审议通过政协苍溪县第十届委员会第四次会议议程。

 

图为,王天会代表县政协十届常委会作工作报告。


    县政协主席王天会代表政协苍溪县第十届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,去年,是县委、县政府团结带领全县干部群众克难攻坚、砥砺奋进的关键之年,也是十届县政协常委会担当实干、再创佳绩的重要一年。一年来,在中共苍溪县委的坚强领导下,在县人大、县政府和社会各界的大力支持下,县政协常委会牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕县委中心工作履职,坚持在置身大局中谋事,在融入大局中干事,在服务大局中成事,为加快实施“2344”发展方略、推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶贡献了政协力量。重点抓好了“五件大事”:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在谋划治蜀兴川广元实践再上新台阶“苍溪方案”上献智出力;二是始终坚持政治引领,在实现政协党的建设“两个全覆盖”和打造“两支队伍”上尽心竭力;三是扎实开展政协委员“我为扶贫攻坚做件事”活动,在助推脱贫攻坚上精诚发力;四是着力改善委员结构、提升委员素质,在广泛汇聚苍溪发展人脉资源上凝心聚力;五是积极搭建平台,多渠道宣传展示苍溪,在讲好“苍溪故事”、传播政协声音上添彩助力,为政协履职创造实践经验,推动全县改革发展走得更稳,步伐更加坚定。
    报告从五个方面回顾和总结了县政协十届三次会议以来的工作:
    一是旗帜鲜明讲政治,思想政治基础扎实牢固。坚持把思想政治建设放在首位常抓不懈,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
    二是服务发展讲大局,协商民主建设持续深入。围绕县委十三届五次全会安排部署,把协商民主贯穿履职全过程,为全县发展谋科学之策、建睿智之言、献务实之计。
    三是关注民生讲奉献,为民履职工作务实推进。坚持“群众需求就是政协工作的目标和方向”,多谋民生之利,多解百姓之忧,多行惠民之举,让群众真正感受到政协温度。
    四是聚力扶贫讲担当,助推脱贫攻坚更加有为。以“我为扶贫攻坚做件事”活动为载体,积极投身脱贫攻坚主战场,为决胜全面小康凝聚力量、汇集智慧、干出实绩。
    五是从严从实讲效能,政协履职能力明显提升。坚持恪守初心、强基固本,主动拉高工作标杆,保障政协工作制度化、规范化、程序化运转,为融入大局履职夯实基础。
    报告指出,今年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,也是我县脱贫摘帽的收官之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共苍溪县委的坚强领导下,自觉担当新时代政协工作新使命,切实把中央和省、市、县委的决策部署和对政协工作的各项要求落实下去,努力把全县各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为决战决胜脱贫摘帽、推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶作出新的更大贡献。
    报告提出2019年的主要任务。

    一是进一步增强政治把握力,同心共鸣讲好“政协话”。始终把增进思想共识作为履职的“主轴”,把践行“两个维护”作为政协工作的最高政治原则、最根本的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。
    二是进一步增强实践创新力,同襄共举办好“政协事”。始终把服务改革发展作为履职的“主线”,更好地发挥人才荟萃优势、桥梁纽带功能、监督议政作用,更好地彰显政协工作在服务改革发展中的使命担当。
    三是进一步增强履职执行力,同舟共济聚好“政协力”。始终把人民政协为人民作为履职的“主题”,恪守为民理念和价值追求,把重民情、解民困、惠民生贯穿于履行职能的各领域、各环节。
    四是进一步增强组织凝聚力,同力共为做好“政协人”。始终把全面从严要求作为履职的“主调”,注重发挥政协党组的领导作用,认真落实好县委常委联系界别、党员委员与党外委员结对工作制度,发挥好界别小组临时党支部、派驻党代表的作用,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
    县政协副主席李勇受政协苍溪县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届三次会议以来的提案工作情况。县政协十届三次会议以来,共提交建议意见95件,立案82件,立案率86.31%。
    会上,县政协委员杨军、冉学锋、阳彦、刘平、向艳琼、史建林、邓敏、谭海英、付荣、贾锡平、赵舒彦分别作了参政议政发言。
    中共苍溪县委、县人大常委会、县人民政府、县监察委、县人武部的领导同志;县人民法院、县人民检察院负责同志;县委提名县政协副主席候选人;部分县级干部;武警中队和消防大队主要负责同志;在苍国有大型企业主要负责人;部分县政协常委;为苍溪做出突出贡献的成功企业家应邀出席开幕大会。
各乡镇、县级部门和省、市驻苍单位负责人,县级新闻媒体负责人,不是十届县政协委员的住苍市政协委员和县政协机关副科级以上干部应邀列席会议。(记者 罗友军 杨雨昆)