让“一米线”成为文明线(今日谈)
2019-04-01 16:04:29 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

  车站售票窗口前人挤人,医院取药窗口并排站着陌生人,办证中心柜台被多人包围……对柜台前的“一米线”视而不见,这是生活中经常出现的一幕。

  “一米线”是个人隐私保护线、公共秩序维系线,也是一条文明线。文明养成见诸点滴小事,也依赖对规则的共同呵护。无论是公共场所禁止吸烟,还是公交设立老弱病残孕专座,都离不开这种规则意识。如果缺少对规则的敬畏和扞卫,公共秩序就会大打折扣,文明氛围也难以形成。

  文明素养需要个人自律和他律,也需要社会治理的共同发力。从发展的角度看,“一米线”是丈量文明的界线,也是衡量公共服务质量的标尺。近年来,各地行政服务中心推行网络预约,疏解了人群扎堆的现象;有的地方增加窗口服务供给,减少排队等候的时间。总之,把服务的功能强起来,把规则的要求落下去,把管理的水准提上来,才能化解“一米线”的尴尬,让秩序和文明成为美丽风景。《 人民日报 》( 2019年03月30日   01 版)