龙王水务管理站“五个一”确保水库安全
2019-04-18 09:39:59 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

 

  为了确保片区水库汛前防洪安全,龙王水务管理站牢固树立“防大汛、抗大灾”思想,坚持“以防为主、防重于抢、抢重于救”的方针,及早、从实、全面做好2019年度汛前各项准备工作,做到未雨绸缪、有备无患。
  一是落实一个安全度汛责任制。各乡镇与相应村签订安全管理目标责任书,水务站与水库协管员签订管护责任书,村委会与巡查人员签订巡查责任书,加强领导,明确分级责任。及时、准确、全面调整防防洪度汛行政、技术、管理三个责任人,并在醒目位置进行长期公示,接受社会监督。
  二是修订一个应急抢险综合预案。根据每一座水库的具体情况,及时修订修订和完善水库防洪应急预案、水库汛期控制调度方案、下游人员紧急转移预案,并报县防办备案。
  三是补充一批储备防汛抢险物资。结合实际补充各类防汛抢险物资、器材设备。特别是病险水库有针对性地就地储备防汛物资。做好放水设施及排洪渠道的维护维修,确保泄洪畅通。
  四是组建一支防洪抢险队伍。各村从在家的青壮年中组建防汛抢险队伍,并登记造册,明确目标任务和指挥联络方式。并在汛前进行一次抢险演练,确保招之能来,来之能战。
  五是开展一次汛前安全大检查。龙王水务管理站组织乡镇分管领导、协管员、村组干部对辖区内18座小(二)型水库进行一次全面的大排查,重点对水库的大坝、溢洪道、放水设施进行一次全面细致地排查,摸清隐患情况,分门别类登记造册,发现问题,及时处理。对一时难以处理好的编制相应的防洪度汛应急预案,落实好临时度汛措施,确保工程安全度汛。(严力丁)